Как будет формироваться следующий «суперконтинент»: основные теории

Глядя на современное положение семи континентов на карте, легко предположить, что они зафиксированы навсегда. На протяжении веков люди вели войны и заключали миры из-за своей доли этих территорий, исходя из предположения, что их земля — и земля их соседей — всегда была и всегда будет.

Как будет формироваться следующий «суперконтинент»: основные теории

Но геологи знают, что суперконтиненты  «живут» определенными циклами: мы уже на полпути к одному из них. Итак, какой суперконтинент ляжет в основу будущей Земли? Как будут меняться массивы суши в том виде, в каком мы их знаем? Есть теория, что нас ожидают, как минимум, четыре различных пути развития.

Для геолога Жоао Дуарте из Лиссабонского университета путь к изучению будущих суперконтинентов Земли начался с необычного события прошлого: землетрясения, которое произошло в Португалии в ноябре 1755 года. Это было одно из самых сильных землетрясений за последние 250 лет. Оно убило 60 000 человек, «запустив» цунами через Атлантический океан. Что делало его особенно странным, так это расположение. «В Атлантике не должно быть сильных землетрясений, — говорит Дуарте. — Это действительно очень странно».

В 2016 году Дуарте и его коллеги выдвинули следующую теорию: швы между литосферными плитами могут нарушаться, что приводит к их расхождению. Если это так, то зона субдукции (процесс погружения одних блоков земной коры под другие) может распространиться от Средиземного моря вдоль Западной Африки и, возможно, до самой Ирландии и Великобритании. Это принесет в регионы активность вулканов, землетрясения и горообразование.

Дуарте понял, что, если это произойдет, Атлантический океан может «закрыться». И если Тихий океан тоже продолжит закрываться — что уже происходит вдоль окружающего его «огненного кольца» — в конечном итоге сформируется новый суперконтинент. Он назвал его Аурика, потому что бывшие массивы суши Австралии и Америки будут располагаться в его центре.

атлантический океан

После того, как Дуарте опубликовал свое предположение по Аурике, он задумался о других сценариях будущего. В конце концов, это была не единственная возможность появления суперконтинента, предложенная геологами.

На данный момент имеется четыре возможных сценария. Помимо моделирования более подробной картины Аурики, ученые исследовали три другие возможности, каждая из которых проецируется примерно на 200–250 миллионов лет вперед.

Первый вариант: Атлантический океан останется, а Тихий океан перестанет существовать. В этом сценарии сформировавшийся суперконтинент будет называться Новопангея. «Это самый простой и наиболее правдоподобный вариант, исходя из того, что мы сейчас видим», — говорит Дэвис.

Однако в будущем также могут произойти геологические события, которые приведут к иным вариантам развития «суперконтинента».

Одним из примеров является процесс, называемый «ортоверсией» — теория, которая гласит, что в каждом новом цикле создания суперконтинента литосферные плиты будут расположены под 90 градусов к теперешнему положению. Северный Ледовитый океан исчезает, а Атлантический и Тихий океаны остаются открытыми. Это меняет основные направления тектонического спрединга — расхождение литосферных плит, — все континенты, кроме Антарктиды, дрейфуют к северу, располагаясь вокруг Северного полюса. В этом сценарии формируется суперконтинент под названием Амасия.

Наконец, также возможно, что расхождение морского дна в Атлантике может замедлиться. А если вдоль восточного побережья Америки образуется еще и новая граница погружающейся плиты, мы получим суперконтинент под названием Ультима Пангея. Он выглядит как огромный атолл.

Моделирование климата суперконтинента с использованием суперкомпьютера, которое заняло несколько месяцев, выявило некоторые поразительные различия между четырьмя сценариями. Амасия, например, привела бы к гораздо более холодной планете, чем остальные. Поскольку земля сосредоточена вокруг Северного полюса, а океаны с меньшей вероятностью будут нести теплые течения в более холодные широты, будут накапливаться ледяные щиты. Аурика, напротив, была бы более мягкой, с сухой сердцевиной, но побережьями, похожими на сегодняшнюю Бразилию.

Что касается будущего нашей собственной планеты, можно сказать наверняка, что массивы суши, которые мы считаем само собой разумеющимися, однажды перестроятся в совершенно новую конфигурацию. Страны, когда-то изолированные друг от друга, станут близкими соседями. И если на Земле все еще будут обитать разумные существа, то они смогут путешествовать между древними руинами Нью-Йорка, Пекина, Сиднея и Лондона, никогда не видя океана.

 

По материалам: BBC