На этой неделе мы узнали: О том, что обувь коллекционируют не только люди, а обитатели шотландского острова Рам приглашают к себе на постоянное жительство

Хотели бы радикально изменить свою жизнь после карантина и стать ближе к природе? Тогда, возможно, вас заинтересует приглашение жителей шотландского острова Рам (Isle of Rum). Этот крошечный отдаленный скалистый остров входит в архипелаг Внутренние Гебридские острова (Inner Hebrides) у западного побережья Великобритании. Всего архипелаг насчитывает 36 обитаемых и 43 необитаемых острова общей площадью более 30 гектаров. Самый большой из них – остров Скай, притягивающий путешественников потрясающими безлюдными ландшафтами, где сменяют друг друга зеленые холмы, скалы, озера и древние замки.



Остров Рам расположен по соседству со Скай, но площадь его гораздо скромнее – с одного конца до другого всего 8 миль, да и проживает здесь лишь сорок человек. Коммуна острова стремится привлечь людей на Рам, и не просто активно приглашает потенциальных обитателей на остров, но и выстроила для них четыре новеньких экологических дома. Дома с двумя спальнями находятся у деревни Kinloch; из окон открываются впечатляющие виды на гору Cuillin. И это не говоря уже о пасущихся рядышком оленях, косулях, симпатичных рыжих мохнатых шотландских бычках, загорающих на берегу тюленях и других обитателях флоры и фауны острова Рам.




Новоселам обещают доступную арендную плату, а также возможность трудоустройства в сфере морского и горного туризма, работе с детьми, производстве продуктов питания, домовом хозяйстве, рыбоводстве.

Молодые семьи и люди, чьи профессиональные навыки могли бы помочь стимулировать местную экономику, всячески приветствуются, но в первую очередь на Раме ждут «динамичных людей или семьи, которые бы стремились органично вписаться в жизненный уклад острова и внести позитивные перемены в молодое растущее сообщество».

Прием анкет желающих переселиться на остров Рам – до 28 августа 2020.

Бланки форм и дополнительная информация – на isleofrumhousing@gmail.com или здесь:

http://www.isleofrum.com/news.php


Впрочем, и в больших городах в наши дни дикая природа иногда подходит совсем близко. В течение нескольких недель жители предместья Берлина Зелендорф недоумевали и возмущались странными действиями невидимого вора. При этом предметом похищения становились не драгоценности и дорогие гаджеты, а обувь. О том, что это приобрело массовый характер, люди узнали из местного сайта, на который написали пострадавшие. Наконец одному из жителей удалось поймать вора с поличным – им оказалась лиса, тащившая в зубах два голубых шлепанца! А вскоре нашелся и тайник воровки, в котором была припрятана целая коллекция разномастной обуви – более сотни единиц. Причина такого необычного пристрастия лисички-коллекционера так и осталась невыясненной.