На Трафальгарской площади появилась скульптура — взбитые сливки с дроном на вишенке

30 июля на Трафальгарской площади перед Национальной галереей открыли новую скульптуру — конус в виде взбитых сливок с вишенкой и дроном на ней. Скульптуру «Конец» художницы Хизер Филлипсон (Heather Phillipson) должны были открыть еще весной, но из-за пандемии ее установку отложили.

Heather Phillipson, THE END. Photo credit David Parry PA

Прохожие могут использовать свои телефоны, чтобы транслировать изображение, которое снимает дрон на вишенке. Художница рассказала, что испытала странные чувства, когда скульптура открывалась. Она задумывалась и создавалась до коронавируса в совсем других условиях.

Heather Phillipson with THE END. Photo credit David Parry PA

Хизер Филлипсон рассказала, что идея работы «Конец» возникла у нее в тот момент, когда Великобритания проголосовала за выход из Европейского Союза. Тогда она испытала тревогу за будущее. Сейчас тревога усилилась из-за того, что никто не знает насколько серьезными будут последствия пандемии для мира.

«Но с другой стороны, подходящего времени может никогда не быть. Поэтому, вполне возможно, что подходящий момент настал», — делится мыслями Филлипсон. Авторка призывает не считать ее работу пессимистической. Скорее это символ шансов на радикальные перемены.

Вице-мэр Лондона по вопросам культуры Жюстин Саймонс (Justine Simons) сказала, что «Четвертый постамент» считается одним из самых известных спецпроектов в области современного искусства. «Каждая новая работа на постаменте заставляет людей остановится и задуматься, работы привносят новизну и свежие идеи в общественную жизнь», — сказал чиновница. Скульптура «Конец» простоит на постаменте до весны 2022 года.

Justine Simons, Heather Phillipson and Ekow Eshun with THE END. Photo credit David Parry PA

Проект «Четвертый постамент» запустили в 1998 году, как площадку для демонстрации работ современных художников. Первой на постаменте появилась скульптура Христа авторства Марка Уоллингера в 1999 году.

По материалам: ITV