Великобритания готова стать Австралией для ЕС

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон готов строить взаимоотношения с ЕС на условиях, которые уже работают в отношении Австралии. Такой вариант рассматривается на Даунинг-стрит в случае провала затянувшихся переговоров с Брюсселем. О возможности работы с ЕС по «австралийскому сценарию», который фактически повторяет правила Всемирной торговой организации (ВТО), британский премьер- министр сказал в субботу 27 июня польскому коллеге Матеушу Моравецки. Позже эта идея получила официальное подтверждение.

«Великобритания намерена продолжать переговоры с Брюсселем. Но в то же время мы рассматриваем возможность завершить переходной период на условиях, которые уже работают для Австралии», — сказано в сообщении правительства для прессы.

Для товарообмена между ЕС и Австралией нет отдельных договоренностей. Страны сотрудничают в рамках общих соглашений ВТО, за исключением нескольких категорий товаров.

Известно, что правительство Австралии не устраивает такая схема работы и переговоры о заключении отдельного двухстороннего соглашения с ЕС ведутся еще с 2018 года.

Эксперты считают, что Брюссель вряд ли согласится на «австралийский сценарий». Австралия расположена в тысячах километрах от ЕС и у европейцев нет опасений, что из-за общих правил работы австралийцы вытеснят местные компании. В случае с Великобританией, для производителей в ЕС скорее всего понадобятся четкие
правила работы, которые помогут европейцам защитить свой рынок.

Напомним, что Великобритания вышла из ЕС 31 января 2020 года. Переходной период, когда страна все еще остается участником единого европейского рынка истекает 31 декабря 2020 года. По мере приближения этой даты руководство ЕС усиливает давление на Лондон, чтобы заключить новое торговые соглашения. Эксперты признают, что Борис Джонсон оказался в очень сложной ситуации.

Многие в Великобритании ожидают от премьер-министра большей самостоятельности в постройке новых взаимоотношений с ЕС. Но европейские лидеры ставят политика перед фактом: если Лондон откажется гармонизировать свои стандарты в вопросах труда, социальной политики, защиты экологии и др., то прежний высокий уровень сотрудничества между Великобританией и ЕС останется в прошлом.


По материалам: Reuters, Pound Sterling Live