Британский Королевский монетный двор готов выпустить NFT уже этим летом

Министерство финансов Великобритании сообщает, что уже этим летом Королевским монетным двором планируется выпуск невзаимозаменяемого токена — NFT. Министр финансов Риши Сунак попросил монетный двор начать разработку токена.

Британский Королевский монетный двор готов выпустить NFT уже этим летом

В заявлении Казначейства не уточнялось, какое изображение или объект NFT Королевского монетного двора передадут в собственность. Пока также неизвестно, будут ли созданы новые NFT и планируется ли их использование с целью получения средств непосредственно для Казначейства. Представитель министерства финансов заявил, что более подробная информация будет озвучена «в ближайшее время».

NFT — это уникальные цифровые активы, хранящиеся на технологии блокчейн. Они могут представлять собой предметы из реальной жизни, такие как аудио- или видеоклипы, произведения искусства, виртуальный участок земли или виртуальный предмет роскоши. Они очень похожи на предметы цифрового коллекционирования.

Некоторые NFT резко выросли в цене и стоят сейчас миллионы фунтов стерлингов. Владельцы используют их также для демонстрации своего вкуса, богатства, или чтобы спекулировать на колебаниях цен для увеличения прибыли.

Риши Сунак заявил, что его цель в этом направлении — сделать Великобританию глобальным центром технологий криптоактивов посредством тщательного контроля за развивающимся сектором. «Мы хотим видеть предприятия завтрашнего дня и рабочие места, которые они создают в Великобритании. При эффективном управлении мы можем дать владельцам предприятий уверенность в надежности инвестирования в долгосрочной перспективе. Это решение демонстрирует дальновидный подход, который мы полны решимости использовать в отношении криптоактивов в Великобритании».

Правительство заявило, что намерено законодательно ввести в свой режим регулирования стейблкоины (stablecoin) — цифровую валюту, привязанную к «стабильному» резервному активу, такому как доллар США или золото. Стейблкоины предназначены для снижения волатильности по сравнению с непривязанными криптовалютами, такими как биткойн. Получается, что эмитенты и поставщики услуг, предлагающие такие продукты в Великобритании, должны будут следовать правилам, установленными властями.

В понедельник, 4 апреля, министр финансов по экономическим вопросам Джон Глен заявил в своем выступлении, что по-прежнему существует много разногласий по поводу того, может ли криптовалюта произвести революцию в финансовой системе или же она просто предлагает больше возможностей для мошенничества и финансирования незаконной деятельности. В любом случае, сказал он, Великобритания намерена стать центром криптотехнологий.

Глен подтвердил, что правительство работает с цифровыми регуляторами. Это нужно для понимания вопросов, которые необходимо рассмотреть, чтобы позволить Web3 приносить максимальную пользу обществу.

«Пока никто точно не знает, как будет выглядеть Web3. Но есть все шансы, что блокчейн станет неотъемлемой частью его разработки… с более децентрализованной, открытой и принадлежащей пользователям экосистемой», — заявил британский министр финансов.

Решение о запуске NFT, скорее всего, вызовет удивление многих граждан Соединенного Королевства. Ведь в это же время ожидается, что более миллиона человек в Британии окажутся за чертой бедности уже в этом году. Это происходит после того, как Риши Сунак (министра финансов) не рассмотрел в своем весеннем выступлении варианты, как защитить самых бедных людей в обществе от резкого роста стоимости жизни. Причина снижения уровня жизни британцев — наибольшая за три десятилетия инфляция.

NFT используется для самых различных целей. Известно, что в марте Украина объявила о выпуске NFT для поддержки своих военных после российского вторжения в страну.

По данным DappRadar, фирмы, отслеживающей продажи, в прошлом году мировой рынок NFT достиг $25,5 млрд (£19,4 млрд), по сравнению со $100 млн в 2020 году.

Как в случае с биткоинами и другими криптовалютами, некоторые экономисты считают, что повальное увлечение этими цифровыми активами имеет признаки спекулятивного пузыря. Однако потенциал NFT в качестве мощного и инновационного инструмента для художников, музыкантов и издателей действительно огромен.

 

По материалам: Markets.businessinsider, Theguardian