От Майдана до Женевы. Часть 4

История украинской независимости глазами детей и их родителей

Будто желая дать нам отдых после тягот львовского вокзала и горечи рассказов наших ночных попутчиков, провидение в Ужгороде послало нам голубоглазого администратора автобусной компании, которая пожалела засыпающую на ходу дочку и пропустила нас на автобус до Кошице без очереди. Мы с каким-то удивительным трепетом запрыгнули внутрь, оставив позади тихий и мирный Ужгород, город цветущей сакуры и древних улочек. Я вспомнила, как наши соседи по купе рассказывали о том, что здесь их ждут родственники и они едут к ним. Мысли о том, что скоро их окружат теплом и заботой, смягчали наши собственные душевные переживания.

Трудно сказать повезло ли нам на границе, но в тот период через Словакию действительно выезжали немногие, поэтому пограничный контроль мы прошли довольно быстро. Обстановка на разных пунктах перехода постоянно меняется, поэтому проверка ситуации на каждом из них может сэкономить время, нервы и силы. Особенно если с вами маленькие дети, пожилые люди или утомленные дорогой питомцы. В комфортном поезде из Кошице до Будапешта мы наконец-то просто спали, без сновидений.

От Майдана до Женевы. Часть 4

Следующий бросок я планировала сделать сразу на Цюрих. Я мониторила маршруты и знала, что такой поезд должен быть, а если нет – было несколько запасных вариантов, утомительных и непредсказуемых. Нам в очередной раз повезло – из формирующейся очереди нас выдернул волонтер, сказал что для матерей с детьми предусмотрена отдельная касса, выдал переводчицу и сопроводил на противоположную сторону живописного будапештского вокзала. Поэтому всем путешественникам с детьми рекомендую задавать волонтерам вопросы.

Благодаря ее знаниям венгерского и русского, я смогла найти этот прямой поезд на Цюрих. Омрачала эту радость только необходимость ждать его почти 5 часов. Было холодно и нам пришлось нырнуть в большой гудящий улей главного зала Келети (в переводе с венгерского «Восточный»). Он всегда был самым востребованным вокзалом в Будапеште, а с момента начала военных действий в Украине – активно начал принимать беженцев. Для всех, кто ждет своих поездов был открыт только основной зал, а под его сводами в стиле нео-ренессанса активно кипела жизнь.

Было видно, что не всякий украинец наверняка знал куда ему отправиться дальше – некоторые неуверенно толпились небольшими группами, осуждая дальнейшие планы, кто-то в прострации смотрел сквозь стремительно уплотняющуюся толпу, а уже определившиеся стояли в бесконечной очереди, оставив детей сторожить чемоданы. В зале работали волонтеры, а благотворительные организации раздавали продукты и наливали горячий чай и кофе.

От Майдана до Женевы. Часть 4

Время от времени в зал впархивали обычные венгерские женщины, жительницы Будапешта, которые знали, что на вокзале уже несколько дней решаются судьбы целых семей. Они вручали детям небольшие пакеты с подарками – сладостями, кремом для рук, душистыми детскими помадами и разноцветными резинками для волос. Обычные венгерские феи.

Так же внезапно перед нами появился старенький, улыбчивый и седой как лунь дедушка, вручивший нам большой сахарный кюртош, венгерскую традиционную слойку. Я пробовала их и раньше, но так вкусно не было еще никогда.

Позже я прочла, что в Венгрии работает круглосуточная телефонная горячая линия 1818, где на украинском языке вас могут проконсультировать по различным вопросам. Также украинцы могут обратиться к волонтерам благотворительных организаций, которые дают консультации прямо на вокзалах, например, Мальтийская служба помощи или представители Реформаторской церкви. Получить статус беженца или заявить, что вам необходима временная защита, также можно в специальных пунктах на вокзалах Келети и Ньюгати.

 

Продолжение следует…
Позняк Ольга, киевлянка