Аукционный дом Phillips пожертвовал украинскому Красному кресту $7,7 млн

На аукционе современного искусства и искусства 20-го века, прошедшего в Лондоне 3 марта в аукционном доме Phillips, было продано на 30 млн фунтов стерлингов (почти 40 млн долларов США). Чистая выручка Phillips в размере 5,8 млн фунтов стерлингов, что составляет 7,7 млн долларов США, передана на нужды Красного креста Украины. О партнерстве с Красным Крестом аукционный дом Phillips объявил утром в день продаж.

Phillips offices in Berkley Square, London. Image courtesy Phillips.
Phillips offices in Berkley Square, London. Image courtesy Phillips.

 

На аукционе был представлен большой выбор известных британских художников, таких как Дэвид Хокни, Харвин Андерсон, Сесили Браун и Бэнкси, а также работы немецких художников Герхарда Рихтера, Георга Базелица, Ансельма Кифера и Зигмара Польке.

Ранее некоторые коллекционеры предложили бойкотировать принадлежащий российским бизнесменам аукционный дом в ответ проводимые на Украине военные действия, но аукцион тем не менее состоялся. 

Накануне генеральный директор аукционного дома Стивен Брукс: «Мы в Phillips безоговорочно осуждаем вторжение в Украину. Вместе с остальным миром искусства мы были потрясены и опечалены трагическими событиями, разворачивающимися в регионе. Мы призываем к немедленному прекращению всех боевых действий в самых решительных выражениях».

Phillips © Haydon Perrior_ Thomas De Cruz Media
Phillips © Haydon Perrior_ Thomas De Cruz Media

Аукционный дом Phillips был приобретен в 2008 году Mercury Group — московской компанией по розничной торговле предметами роскоши, основанной Леонидом Фридляндом и Леонидом Струниным. The Art Newspaper сообщает, что «владельцы не подлежат каким-либо санкциям и не связаны с какими-либо сторонами, на которые наложены санкции».

2021 год стал для Phillips одним лучших. На прошедших за год аукционах и частных продажах предметов искусства было продано на сумму 993,3 миллиона долларов.

 

Источники: The Art Newspaper, Аrtfixdaily