Здоровье тела и духа

Каббалисты испокон веков придерживались особых предписаний, которые мы сейчас могли бы назвать правилами здорового образа жизни.

Многие из современных правил здорового образа жизни берут своё начало именно от мудрости каббалы. Если обратиться к древним книгам, то мы увидим, что тысячелетие назад люди уже знали, что такое идеальная диета, чем полезно голодание и как появляются психосоматические заболевания. Но как же так, спросите вы, ведь духовные учения обычно не занимаются проблемами тела? Всё дело в том, что духовное становление неотделимо от физической гармонии. Человек, страдающий от любого, даже небольшого физического недуга, не может в полной мере посвятить себя потребностям души. Как мы уже писали, каббала занимается исследованием причин. Она всегда задаётся вопросом «почему», а не вопросом «как». Эта древняя мудрость в том числе исследует и причины болезней, которые лежат в области сознания.

Тревожные мысли, беспокойство, агрессия, зависть и злость могут запустить в организме самые разные негативные процессы. Для борьбы с ними каббалисты медитируют на сочетания букв иврита и практикуют так называемую «тшуву» – многодневный процесс покаяния, помогающий человеку простить, отпустить и избавиться от ошибок прошлого. «Духовные люди постоянно подключены к всеобъемлющей единой реальности. Эгоистические личности, напротив, находясь в зависимости от материальной иллюзии, ощущают только хаос и разобщённость» – пишет каббалист Рав Берг.

Тора повествует о том, что изначально люди не болели, а просто умирали, когда приходило их время. Первым человеком, которого постигла болезнь, стал праотец Яаков. И это было не случайно, Яаков сам просил о болезни, поскольку хотел успеть уладить споры между своими сыновьями. У  него появилась такая возможность, но все, кто жил после него, тоже стали  болеть и только потом умирать. Это повторялось вплоть до царя Хизкияу (Езекии), который стал первым, кто смог излечиться. Перед нами отличная иллюстрация того, что правильное сознание человека способствует его исцелению, а болезнь – всего лишь сигнал под названием «пора что-то менять». Каббала много говорит и о правильном питании. Каждый продукт обладает своей уникальной энергией, которая по-разному влияет на мысли и эмоции, память и интуицию.

Принцип «мы – то, что мы едим» вполне в духе каббалы. Вспомним, что грехопадение Адама и Евы началось с того, что они, как бы мы сейчас сказали, съели что-то не то. Некий фрукт, который был сорван с Древа познания, фактически изменил судьбу всего человечества. Еда для каббалиста не случайно имеет особое, даже духовное, значение. В овощах, фруктах, мясе и другой еде человека содержатся Божественные искры, которые можно «поднять», если совершать трапезу с определённым сознанием. Таким образом, каждый приём пищи превращается в особый благословенный ритуал. Мудрец, врач и каббалист XII века Маймонид (Раби Моше бен Маймон) в своей книге «Мишнэ Тора» передал нам целый свод советов, касающихся в том числе и правильного питания. Он первым написал, что принимать пищу стоит только тогда, когда присутствует чувство голода, и лучше не доедать, чем переедать.

Также он говорит о том, что голодание – очень полезная вещь для здорового организма. Обычно каббалисты практикуют однодневный или двухдневный пост, который помогает очиститься не только от шлаков, но и от негативной энергии. Особое значение для очищения тела и души имеет погружение в специальный бассейн с дождевой водой под названием «миквэ». Процесс сопровождается медитацией и приносит человеку исцеление и очищение. И в заключение хочется сказать ещё об одном секретном оружии каббалистов, которое называется «радость». Сказано, что эта важная добродетель помогает победить самые разные недуги. Казалось бы, что может быть проще, чем радоваться каждый день? Но это получается далеко не всегда и не у всех. Тем не менее, согласно каббале, смех – лучшее лекарство от всех болезней. Карен Берг пишет: «Давайте смеяться над собой в моменты, когда мы совершаем ошибки, вместо того, чтобы тонуть в противоречиях и переживаниях. Это всего лишь ошибки, и Бог снабдил наши карандаши ластиками, чтобы мы могли их совершать!»

* * *

Московский Каббала Центр

www.kabbalah.ru