Каббала и ответственность

Древняя мудрость каббалы рассматривает ответственность более глобально, чем принято в современном обществе. Для каббалиста ответственность – это не просто социальное понятие, а одно из главных условий высокого уровня сознания.


Сложившаяся ситуация в мире у всех нас вызывает серьезное беспокойство. Трудности множатся словно снежный ком, и совсем не удивительно, что у многих уже сдают нервы. Что же делают каббалисты в подобных ситуациях? Вы очень удивитесь, но они… радуются.

Каббалист с улыбкой приветствует поток сложных событий, который призван помочь ему стать лучше. В трудных жизненных ситуациях, как массовых, например, в пандемии, так и частных – личные маленькие драмы, сокрыто очень много энергии. И от того, как развернется в жизни человека та или иная история, будет зависеть, приумножится в мире добро или будет посеян хаос.

Но легко ли испытывать радость от жизни, в которой не все так радужно? Что делать с прошлым, где есть болезненный опыт? Как благодарить Вселенную за болезни, невзгоды или финансовые потери?

Древние мудрецы в таких случаях заводили разговор об ответственности. Наверняка, многие бывали на тренингах по личностному росту и слышали нечто вроде: «Взять ответственность за свою жизнь». Да-да, это очень популярная фраза. Но на тренингах чаще всего упирают на «здесь и сейчас» или «бери и делай», каббалист же оценивает ситуацию более глобально.

Древняя мудрость гласит, что время – это всего лишь иллюзия, а значит человек может взять под свой контроль не только настоящее и будущее, но и прошлое тоже!

Один из основателей Международного Каббала Центра Рав Берг учил, что все, что происходит с человеком в жизни вызвано его же действиями в этом или прошлом воплощении. «Если мы сможем просто взять на себя ответственность за все наши действия, то распахнем врата изобилия, которые никогда не были открыты раньше» – говорит он.

Стать хозяином своей судьбы, для начала, означает принять и простить. Если принять тот факт, что мироздание желает нам исключительно добра и наполнения благами, то скоро придет понимание, что все что ни делается, все к лучшему. Есть возможность изменить сценарий и превратить неприятность в благую возможность. Каббала называет такие действия «проактивными» –  это когда человек, вместо того, чтобы выдать цепную реакцию, задумывается о том, как та или иная трудность может сделать его сильнее, а потом действует соответствующим образом.

Современный каббалист Майкл Берг сказал в одной из своих еженедельных лекций: «Нам стоит возрадоваться любой боли, которую мы перенесли, потому что мы знаем, что если бы не та боль и сомнения, которые были у нас, то мы бы не получили всего этого Света…».

Также ответственность не предполагает обид. Итак, чтобы испытывать радость от жизни, всей своей жизни, от самых первых дней до настоящего момента, во-первых, нужно принять эту самую жизнь целиком как великое чудо, а во-вторых простить и себе, и другим их несовершенства и нелицеприятные поступки.

Если человек сам себе капитан, то какие могут быть обиды и жалобы.

В каббале есть свои уникальные техники прощения, которые в основном связаны с особыми молитвами, или медитациями. Хранить внутри себя чувство несправедливости, обиды или недовольство собой вредно для того, кто идет по духовному пути.

Величайшая мудрость сокрыта в том, что, если научиться видеть истинную реальность, то весь мир представляется таким, какой он есть – с великим потенциалом Света (всевозможных благ) и совершенства. Таким образом, правильное сознание человека способно развернуть все процессы его жизни в позитивную сторону. Такая амбициозность кажется вам неразумной? Это проделки эгоистической составляющей нашего сознания. Именно эго внушает каждому из нас следующие мысли: «Это звучит, как общие слова. Никто не способен на это, а я тем более…». Каждый великий человек в истории был всего лишь «одним человеком», но однажды он просто принял ответственность и стал инициатором грандиозных перемен.

Текст: Мария Победаш

Московский Каббала Центр

www.kabbalah.ru