Новые загадки кошек

OFICINA DE COMUNICACIÓN E IMAGEN/GOB.PE

В Перу нашли 37-метровое изображение кошки, высеченное на склоне холма. Гигантский геоглиф (нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, размером от 4 метров и более) был обнаружен во время реконструкции смотровой площадки на территории плато Наска. Не менее впечатляет и возраст древнего рисунка – археологи полагают, что ему более двух тысяч лет. Предполагаемая дата создания – период между 200 и 100 годом до нашей эры. А значит, это древнейший из известных на сегодняшний день геоглифов плато Наска, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

По стилистическим особенностям рисунок лежащей на боку кошки (или кота) относится к периоду позднего Паракаса – времени, когда изображения кошачьих пользовались особой популярностью в иконографии керамических и текстильных изделий в местной культуре.

HERITAGE IMAGES

Первые геоглифы в Наска были обнаружены еще в 1927 году. На растянувшемся на несколько десятков километром плато видны огромные изображения косатки, колибри, обезьяны и других животных, растений, людей, а также разнообразные геометрические фигуры. Ученые полагают, что в древности они служили ориентирами для путешественников и использовались в ритуальных целях. 

Нынешняя находка археологов подоспела как нельзя вовремя – из-за естественной эрозии почвы геоглифу гигантской кошки грозило исчезновение, пояснили в Министерстве культуры Перу.

Однако внимание исследователей привлекают не только кошки 2000-летнего возраста, но и вполне современные представители семейства кошачьих. Немецкое издание Süddeutsche Zeitung опубликовало материал, посвященный взаимоотношениям кошек с людьми. “Кошек принято считать своенравными и независимыми животными, однако такая репутация не совсем оправданна, ведь они проявляют большой интерес к людям. При условии, что с ними правильно обращаются, – отмечает издание. Благодаря последним исследованиям в стереотипном имидже кошек появились новые черты: оказалось, что кошки охотно контактируют с человеком; реагируют на свое имя – даже если оно произнесено чужим человеком; когда чувствуют себя неуверенно, то смотрят на хозяина, и радуются, когда он возвращается домой после недолгого отсутствия.

А еще британские ученые выяснили, что в успешном сближении человека и кошки очень важна роль глаз. Те, у кого дома есть кот, наверняка замечали, что иногда животное несколько раз подряд прикрывает наполовину свои веки, а то и вовсе закрывает глаза.

Этот феномен исследователи назвали «эпизодами медленного моргания» (журнал Scientific Reports). А чтобы понять, как это работает, провели два эксперимента: попросили одних владельцев кошек медленно моргать, глядя на своих питомцев, а других – вести себя нейтрально.  В следующем эксперименте обе эти роли взял на себя незнакомый человек. Поразительно, но большинство кошек отвечали на медленное моргание как своих владельцев, так и чужих людей, и после этого зачастую подходили к ним поближе.

Пока о том, почему медленное моргание ассоциируется у кошек с близостью, ученые только строят догадки. Быть может это стратегия по избеганию пристального взгляда, которые кошки воспринимают как угрозу? Ведь эпизоды медленного моргания есть и других животных – лошадей и коров, к примеру. Да и человек, искренне и естественно улыбающийся также прищуривает глаза подобным образом, – отмечает издание.

BBC, Süddeutsche Zeitung, InoPressa, Scientific Reports