Внутренний соперник

В каббале существует персонаж, имя которого звучит неприятно и пугающе – Сатан. Именно он стал прототипом того, кого не принято называть вслух. Однако изначально никакого дьявольского подтекста у этого персонажа не было. 

Слово “Сатан” переводится с иврита, как “оппонент”, или “противник”. Когда мы встречаем его упоминание в Торе, то речь идет о некоей противодействующей силе, рождающей хаос и склоняющей человека к неверным действиям. Вопреки общепринятому мнению, каббалисты уверены, что сила оппонента действует вовсе не из внешнего мира, напротив, данный враг находится в самом человеке. Мудрецы древности использовали множество инструментов и медитаций, для того чтобы искоренить этот источник хаоса внутри себя. Но задача была и остается не из простых. Сатан призван заглушать голос человеческой души – те истинные и чистые стремления, которые заложены в каждом из нас. На самом деле, голос души очень тихий и даже “без помех в эфире” услышать его довольно сложно.

Чего нельзя сказать о голосе Сатана, который всегда слышен очень громко и отчетливо, он маскируется под голос нашего собственного разума и искусно апеллирует к логике. Для чего же создан этот противник? Сказано, что его существование изначально было заложено в правилах игры под названием “жизнь”.

Как спортсмену нужен сильный соперник для того, чтобы достичь лучших результатов, так и человеку нужен противник на пути его духовного роста.

Именно эту роль и исполняет в нашей жизни Сатан. И, надо сказать, это очень достойный соперник. Его уловки всегда затейливы и хитры. Этот работник теневого фронта остается на службе круглосуточно и без выходных. Он отвлекает нас, заставляя терять концентрацию, толкает на эмоциональные реакции, чтобы лишить контроля над жизненными ситуациями, и не дает возможности принимать здравые решения. Его стихия – это рутина и ежедневная бесполезная суета. Он зовет нас покорять новые вершины, но в итоге лишает удовольствия от успехов, заставляя бесконечно карабкаться вверх по социальной лестнице, не ощущая вкуса своих больших или маленьких побед.

Рав Берг

“Мы изо дня в день боремся, пытаясь изменить ситуацию к лучшему, даже не зная, что неважно, как сильно мы стараемся: если эти изменения не идут рука об руку с изменениями в высших сферах – ничего не изменится”, – объясняет Рав Берг. Духовные и семейные ценности, друзья и душевное спокойствие – всё приносится в жертву этой бессмысленной, механической и бесконечной игре. Такой путь ведет к глобальной неудовлетворенности, опустошению, депрессии и печали, поскольку обходит истинные желания человеческой души. Каббалисты говорят, что Творец создал нашего соперника специально для того, чтобы дать нам возможность выбрать верный путь, проявляя свободу воли. Этот внутренний противник стоит у дверей истинной вселенной, или “мира девяносто девяти процентов”, как его называет Рав Берг. Это мир радости и изобилия, на который каждый человек имеет право. Мы просто не верим, что можно стремиться к счастью с позиции счастья, а не из-за потребности стать счастливым.

Идя на поводу у Сатана, человек становится жертвой и начинает заполнять пустоту. На самом же деле, все мы совершенны, осталось только проявить это совершенство. Как? Просто с кем-то его разделить. Единственная жертва, которая требуется на этом пути, — это наше собственное эго. Ведь по сути Сатан – это негативная энергия, сотканная желания получать для себя. Действуя бескорыстно в любой сфере нашей жизни, будь то семья, бизнес или дружеское общение, мы соотносим себя с чем-то большим, уходя с игрового поля пресловутого соперника. Второй закон термодинамики гласит, что все системы Вселенной стремятся к хаосу. Однако причина этого извечного хаоса в существовании пространства и времени, которые, согласно древним каббалистический книгам, полностью находятся в ведении Сатана. Когда кто-то отдаёт безвозмездно, не опираясь на причинно-следственную (временную) связь, то есть не ожидая ничего взамен, мир начинает бесконечно наполняться энергией. Так мы непрерывно черпаем из хранилища, которое бесконечно пополняется, и все уловки Сатана оказываются напрасны.

Больше узнать о пресловутом отрицательном герое вы сможете из аудио-книги “Сатан. Автобиография” 

   * * *

Московский Каббала Центр

kabbalah.ru

* * *

Подписывайтесь на New Style в Инстаграм по ссылке  https://instagram.com/newstyle_mag 

И вы всегда будете в курсе событий!