Как искусство помогает выжить: British Airways распродает часть своей коллекции, а неизвестный художник дарит свои работы

Подобно многим авиакомпаниям мира, British Airways переживает сложные времена. В поисках путей преодоления финансовых трудностей, возникших из-за пандемии коронавируса, руководство компании приняло решение продать часть коллекции произведений искусства, принадлежащих British Airways. В собрании, стоимость которого насчитывает миллионы,  преимущественно представлены работы британских художников, среди которых немало звездных имен: Дэмьен Херст, Питер Дойг, Бриджет Райли, Трейси Эмин, Аниш Капур и Гэри Хьюм, Крис Офили.

Представители авиакомпании пригласили экспертов аукционного дома Sotheby`s, чтобы они оценили произведения, а также как можно быстрее организовали торги. Газета Evening Standard сообщила, что, по крайней мере 10 работ были намечены к продаже: и хотя British Airways не раскрывает, какие именно, известно, что одно из отобранных произведений оценено в более чем 1 миллион фунтов стерлингов.

Художественная коллекция British Airways включает свыше 1500 работ: многие из них украшают представительские залы компании в разных странах мира (в том числе в аэропорту Хитроу и в штаб-квартире Уотерсайд). Решение о продаже части картин далось нелегко: «Мы оказались в очень сложной ситуации, и занимаемся тем, чего никогда не делали раньше. Когда корабль идет ко дну, мы не можем держаться за все это», – говорит однин из сотрудников British Airways по поводу продажи. 

В конце апреля авиакомпания объявила о намерении сократить почти 30% из 42 тысяч сотрудников из-за кризиса. Возможно, вырученные за картины на аукционных торгах деньги помогут хоть отчасти решить возникшие из-за пандемии проблемы.

Именно такой точки зрения придерживается человек, инкогнито дарящий свои произведения тем, кто пострадал в период карантина. Таинственный художник действует в городке Вудбридж, графство Суффолк, оставляя свои скульптуры и картины в благотворительных магазинах, телефонных будках и пабах в округе. Никто не знает, кто он – единственное, что художник прилагает к работам – это записка со словом «The Hat». Правда, некоторый свет на личность мистического мастера проливает запись на его вебсайте «The Hat», где  можно узнать, что он «мужчина около 60-ти, большую часть жизни проработавший плотником, недавно неожиданно обнаруживший у себя новый талант – творить искусство». «В ответ на нынешнюю ситуацию, я подарил несколько произведений местным благотворительным организациям. Надеюсь, что это даст возможность оказать реальную помощь людям».

Среди адресатов The Hat – хозяйка паба Butley Oyster Джейн Палмер: женщина купила заведение и как раз собиралась открыть его, когда страна погрузилось в локдаун. Однажды утром Палмер обнаружила на пороге своего дома два произведения The Hat: в записке пояснялось, что одно из них предназначается ей, а второе – для продажи на аукционе; вырученные деньги нужно передать благотворительной организации по ее выбору. Несколько своих работ The Hat тайком «подкинул» в вудбриджский ресторан The Neathouse и благотворительный магазин East Anglia’s Children’s Hospices shop в Фрамлингеме.

Источники: Evening Standard, BBC