Страх – помощник или враг?

Каббалисты рекомендуют прислушаться к своему страху, чтобы лучше понять себя и свой путь. Как бы парадоксально это ни звучало, но именно страх помогает нам понять свою истинную значимость.

Есть несколько симптомов беспокойства. Вряд ли вас сильно утешит тот факт, что все мы испытываем беспокойство на определённых этапах своей жизни. Беспокойство приходит, когда наступает определяющий, поворотный момент или когда мы должны принять важное решение. Мы чувствуем, как худшие страхи проникают в наше подсознание, где они множатся, рождая неуверенность и волнение по поводу того, что может случиться или, наоборот, никогда не произойдёт. Ещё Мишель де Монтень писал: «Моя жизнь была полна ужасных невзгод, большинство из которых на самом деле никогда не случались». Беспокойство искажает и преувеличивает обычное волнение. Мы, словно мухи в паутине, сплетённой нами самими, безуспешно боремся, будучи не в состоянии сделать то, что необходимо для нашего освобождения. Находясь под давлением, мы редко способны определить подлинную причину страхов и беспокойств.

Несмотря на негативную коннотацию, которую несёт в себе слово «беспокойство», само это чувство может привести к поистине положительным изменениям внутри нас. И хотя беспокойство – это то, чего мы хотели бы никогда не испытывать, обойтись без него нельзя. Беспокойство это одновременно и непростое испытание, и огромное благо. Каббалисты смотрят на беспокойство в положительном ключе. Оно напоминает о том, что мы в этом мире не полностью реализуем собственный потенциал. И только благодаря нашей самооценке, которая часто начинается с беспокойства, мы стремимся стать лучше и собрать урожай наших усилий. Той же точки зрения придерживается и медицина. Многие врачи утверждают, что определённое беспокойство – это хорошо. В своём объёмном трактате «Беспокойство» (Оксфорд, 1986) доктор медицины Дональд У. Гудвин приходит к мысли, что стресс – это полезное средство, которое может помочь в «формировании характера, улучшении творческих способностей и самосовершенствовании». При помощи беспокойства мы начинаем лучше понимать самих себя. По данным Американской медицинской ассоциации беспокойство ещё и помогает улучшить реакцию в экстремальных ситуациях.

Есть старое изречение: «Страх постучал в дверь. Вера открыла. За дверью никого не было». Изучающие каббалу знают, что беспокойство возникает при отсутствии уверенности. Отказываясь понять, что план Творца в Бесконечном мире уже написан и в нём всё известно и всё предусмотрено, мы берём на себя чужие полномочия, и потому испытываем чувство тревоги, подавленности и страха. Наше тело быстро реагирует на этот духовный дисбаланс, и именно поэтому у страдающих от беспокойства людей часто бывают головные боли, головокружения, учащённое сердцебиение, быстрая утомляемость и проблемы с дыханием.

Однако согласно каббале наше осознание беспокойства происходит от желания Творца предоставить нам возможность соединиться с Ним, это своего рода тревожный звонок нашей душе. Каббалисты считают, что при помощи беспокойства мы получаем предупреждение о том, что пошли по неверному пути, и таким образом нам даётся возможность переориентироваться на путь своего истинного предназначения. Вероятно, мы слишком много времени уделяли собственным желаниям, стремлению к славе или удаче и пренебрегали своими духовными потребностями и потребностями других. Беспокойство предоставляет нам возможность сделать шаг назад и объективно взглянуть на собственную жизнь. «Высоко цени её, и она возвысит тебя» (Притчи 4:8). Нам необходимо изучить свои эмоциональные и духовные приоритеты и активно работать над их реализацией. Только таким образом можно прийти к подлинному душевному покою.

Каббалисты советуют, как справиться со страхом:

  • Ежедневно записывайте пять вещей, за которые испытываете чувство благодарности.
  • Совершайте добрые поступки просто так, не требуя ничего взамен.
  • Осознайте собственный невероятный потенциал и стремитесь максимально реализовывать его каждый день.
  • Отвлекитесь от собственных проблем, помогая другим.
  • Взгляните своим страхам в лицо – они не так ужасны, как кажутся.
  • Осознайте положительные стороны беспокойства.

* * *

Московский Каббала Центр

kabbalah.ru