Выпускные классы: A-levels или IB, последний шанс сменить школу и дорога в университет

В системе образования Великобритании есть много странной на первый взгляд терминологии. 6th form – одна из них, хотя бы потому что звучит как «шестая форма»… На самом деле к форме не имеет никакого отношения, как раз наоборот – во многих школах это время, когда подросткам разрешено больше не носить школьную форму. Другими словами, это программа на последние два года обучения (12-й и 13-й год) в школе перед поступлением в университет, обычно в возрасте 16-18 лет. Так как программа начитается в 6-м классе старшей школы, первый год называют 6th form, а второй upper 6th form.

Самый популярный возраст для иностранных студентов для переезда в школу-пансион в Великобританию – это 16 лет. Для многих местных учеников это последний шанс поменять школу, сдав экзамены 16+ из нескольких побуждений: академических, предлагаемых предметов на выбор, смены дневного обучения на пансион и наоборот и в зависимости от программы обучения. Программа A-levels достаточно долгое время служила стандартом британского школьного образования после окончания GCSE или по возрасту для иностранных студентов. Программа IB (международный бакалавриат) была основана в Швейцарии в 1968 для детей экспатов с целью учиться и работать в современном обществе, которое быстро глобализируется. В настоящее время A-levels, конечно же, доминирует среди британских школ, но IB набирает всё большую популярность, и в стране уже насчитывается более 150 школ, которые предлагают эту программу. Выбор между ними бывает сделать очень непросто, особенно родителям, не знакомым с образовательной спецификой страны. Давайте разберём сходства и различия программ в поисках лучшего варианта для вашего ребёнка.

 

IB

A-levels

Количество предметов

6 (3 высшего уровня и 3 стандартного)

4 (в 12-м классе), чаще 3 (в 13-м)

Продолжительность программы

2 года

2 года

Оценки

Предметы – высший балл 7

и 3 балла максимум за дополнительные задания.

Высший общий балл – 45 (достигли всего 0.2% студентов в мире).

Предметы – A*, A, B, C…

Дополнительные задания не оцениваются.

Высшая комбинация 3 или 4 предмета с оценкой A* по каждому.

Дополнительные требования

Обязательно:

Theory of knowledge;

Extended essay;

CAS (Creativity, Activity, Service).

Лучшие школы предлагают: General studies – interdisciplinary courses;

Independent project;

Leadership program, Charities, The Duke of Edinburgh’s award.

Доступность

Более 150 школ в Великобритании; Интернациональные школы по всему миру;

Многие школы Америки.

Большинство школ Великобритании;

Британские школы по всему миру.

Для кого программа

Для разносторонних детей; тех, кто не совсем определился со специальностью и пока не хочет останавливаться на трёх предметах.

Более глубокое изучение предметов, для тех, кто, скорее всего, определился со специальностью и хочет начинать изучать её детально.

Направление после выпуска

Как британские, так и американские университеты без определённого предпочтения принимают A-levels и IB.

Важно оценить личные качества и интересы ребёнка и выбрать ту программу, по которой у него будет больше шансов получить наивысший балл и удовольствие от обучения.

Обе программы обеспечивают высококачественную подготовку к продолжению высшего образования. Сертификат, полученный при окончании любой из программ, даёт равное право поступления как в британские и американские, так и в другие вузы мира. Чем выше при этом средний балл, тем больше шансов поступить в приоритетный вуз на выбранный факультет. Продолжительность обучения тоже мало чем отличается, и выпускные экзамены сдаются весной на втором году обучения. Внеклассные занятия в рамках обеих программ позволяют учащимся помимо академических предметов развиваться физически и творчески с дополнительными занятиями и волонтёрскими работами.

В чем же отличия?

Главным отличием программ является количество предметов, предлагающихся для изучения. По A-level студент выбирает 3-4 дисциплины, как правило, но не обязательно, из расчёта требований факультета в выбранном для продолжения обучения вузе. Внеклассные занятия (творчество, спорт) предлагаются сверх учебной программы. В конце обучения студент может провести исследовательскую работу, результаты которой оформляются в виде эссе, но официально не оцениваются и не зачитываются в диплом. Преимуществом A-levels при поступлении в университет является узкая и конкретная специализация. Но с другой стороны, данную программу иногда критикуют за то, что дети в 16 лет могут не изучать важные для дальнейшей жизни предметы: отказаться от математики, английского языка или естественных наук.

Студенты IВ выбирают для изучения 6 предметов (по одному из академической группы). Изучаются дисциплины в стандартном и углублённом режиме (3:3). Обязательными предметами являются математика, курс естественных наук, родной и иностранный языки и два предмета в зависимости от личных предпочтений. Итоговый контроль предполагает сдачу зачётов по теории знания и творчеству, спорту, общественной работе. Также обязательным является написание развёрнутого эссе.

У IB сложилась репутация, что оно требует больших затрат времени со стороны студента, в особенности из-за большого количества письменных работ и предметов.

Однако не следует умалять сложность обучения по программе A-levels этот курс также требует больших трудозатрат, так как выбранные предметы изучаются очень детально и гораздо глубже.

Если ваш ребёнок не определился со своей будущей профессией, то ему скорее подойдёт разносторонность IB. Если же способности студента не распределены сбалансированно по разным дисциплинам, то обучение на A-levels позволит избежать трудных или нелюбимых предметов. Выбор должен исходить исключительно из личных качеств, интересов и амбиций ребёнка.

* * *

Автор: Юлия КОСЬКО

Имеет диплом учителя Великобритании. Основатель и консультант агентства услуг по образованию в Великобритании EducAd Consulting.

yuliya@educadconsulting.com

www.educadconsulting.com