Смешанные или “однополые” школы?

В последнее время появилось много статистических данных о том, что девочки и мальчики по-разному смотрят на выполнение заданий и воспринимают дисциплины в классе.

Вряд ли основатели школ Великобритании догадывались об этих исследованиях сотни лет назад, но в том, что учителя школ сейчас понимают эти особенности познавательного процесса, нет сомнений.

Признаки того, что мозг мужчин и женщин работает по-разному, проявляются очень рано. Физиологически мозг девочки, пока находится в материнской утробе, буквально купается в женском гормоне эстрогене; в то время как мозг мальчика – в тестостероне. Это объясняет то, что новорождённые девочки начинают внимательно следить за выражениями лиц окружающих и стремятся к контакту глаза в глаза больше, чем мальчики.

Амигдала (отдел мозга, на который влияют гормоны, которые ответственны за чувство страха и способствуют духу соперничества) у мужчин большего размера, чем у женщин. Зато работает женский мозг гораздо эффективнее.   

Префронтальная кора головного мозга (с помощью которой мы думаем, принимаем решения, следит за тем, чтобы эмоции не перебивали всё остальное) по размеру больше у женщин и созревает быстрее, чем у мужчин. Эта разница во времени созревания даёт возможность женщинам искать решения, а не действовать импульсивно.

Если говорить о генетических различиях в мозге, то девочки лучше слышат, чем мальчики, и гораздо быстрее видят различия между объектами, а вот находят объекты быстрее мальчики. Девочки больше внимания обращают на лица, могут объяснить и описать свои чувства, у них хорошо развита мелкая моторика рук. Мальчики же, наоборот, практически не могут говорить о своих чувствах, хорошо ориентируются в пространстве и медленнее переключаются с одного задания на другое.

Девочки очень хорошо работают в группах и в контакте с учителем, не любят когда на них кричат, любят яркие эмоции, яркие цвета и иллюстрации. Контакт глаза в глаза их успокаивает и является гарантией надёжности и уверенности. Даже то, как выглядит учитель-женщина, часто становится мотивацией, в то время как мальчикам комфортнее общаться с преподавателями-мужчинами, и чтобы было много диаграмм, схем, рисунков и более прохладная обстановка.

Русскоговорящим выходцам из смешанных школ часто очень трудно принять решение отдать ребёнка в школу только для мальчиков или девочек. Это ведь не естественная среда общения, совсем для нас не приемлемая; но в Великобритании иногда не остаётся другого выхода, так как в основном именно эти школы добиваются наивысших результатов. Раз уж так сложилось, давайте обсудим положительные стороны «однополого» вида обучения.

В среде, где все ученики одного пола, гендерные стереотипы не так ярко выражены, поэтому часто приводят к достижению вершины потенциала.

– Мальчики чаще выбирают предметы, в которых традиционно сильны девочки: языки, литература, искусство; в то время как девочки не избегают традиционно мужских предметов – физики и математики, потому что в школе для девочек нет места предрассудкам, что они не смогут превзойти мальчиков. Вероятность того, что школьницы выберут математику или химию на A-level, в школе для девочек выше на 70%.

– Не нужно производить впечатления на представителей противоположного пола и заботиться о своей популярности среди них, играя роль дерзкого мачо, которого не волнуют оценки. Существует чувство непринуждённости, возможность быть собой, проявлять нестандартное мышление, не боясь того, какое впечатление со стороны представителей противоположного пола это вызовет.

– Командные виды спорта обычно представлены на более высоком уровне именно в школах с раздельным обучением. Навыки работы в команде, верные друзья по спорту, приобретённая уверенность в себе от побед и здоровое отношение к работе и жизни остаются с ребятами и после окончания школы и являются одними из ключевых факторов успешной учёбы в университете.

– Больше возможностей для самовыражения: мальчики могут без стеснения заниматься искусством, петь в хоре, не боясь ярлыков, навязанных обществом; девочки же – играть в футбол и шахматы.

– Не остро стоит вопрос излишнего беспокойства о внешности, связанного с романтическими отношениями, которые в свою очередь могут отвлекать во время уроков.

– Особое отношение учителей, понимающих особенности процесса обучения, которое может проявляться в атмосфере заботы, уюта и поддержки для девочек или добродушного подшучивания со стороны учителей в школах для мальчиков.

– Примерные ученики, естественно, будут пола вашего ребёнка, что придаёт уверенность в себе и вдохновение. Этот факт доказывает, что ребёнку под силу преуспеть в любой сфере, и побуждает его играть ведущие роли в жизни школы. Мальчики учатся брать на себя ответственность (девочкам это даётся проще), а девочки пробуют идти на риск, что присуще мальчикам.

Стоить отметить, что в большинстве школ выделяется определённое количество времени на встречи с учениками партнёрских школ противоположного пола. Это совместные поездки, театральные постановки, спортивные олимпиады… Также недостаток общения с противоположным полом можно компенсировать внеклассной деятельностью, общением с друзьями и, конечно же, в высшем учебном заведении.

* * *

Автор: Юлия Косько

Имеет диплом учителя Великобритании. Основатель и консультант агентства услуг по образованию в Великобритании EducAd Consulting.

yuliya@educadconsulting.com

www.educadconsulting.com