Пират ХХI века – Джон Гальяно

Британский дизайнер, чьё имя ассоциируется со словами «эпатаж» и «скандал», потерявший всё из-за дурацкой пьяной выходки, но завоевавший сердца модников и эстетов всего мира… Что мы знаем о нём, и где он сейчас?

Огромный архив работ мастера поможет проследить весь путь творческого и профессионального становления от повергающих публику в ужас и замешательство экспериментов до самых знаменитых произведений высокой моды.

Но нас интересует тема пиратов, разграбления и моря, которая проходит красной нитью через всё творчество мастера со студенческих времён до наших дней. Сегодня Джон Гальяно – креативный директор Maison Margiela, и только ленивый не обсудил показ, в котором манекенщик Леон Дам напугал зрителей своей свирепой походкой и ультракороткой кожаной матроской с высокими сапогами.

Тема моря в творчестве Гальяно началась с пеньковых петелек, но по-настоящему «выстрелила» в 2001 году, в «Пиратском жакете», со временем развилась и перекочевала не только во многие коллекции дизайнера, но и в его собственный образ.

Почему пираты? Исследователи творчества модельера говорят, что это символ разграбления исторической детализации, что является главным подходом мастера при создании коллекций. Гальяно говорит на уровне визуальных ассоциаций, и его слова понятны тем, кто изучал историю моды во всех подробностях. Он грабит историю, как отважный пират, и из роскоши французских королей создаёт неповторимые комбинации костюмированной драмы, которые при этом являются вполне утилитарной и очень красивой одеждой. О своей моде великий корсар говорит так: «Моя цель очень проста, я хочу, чтобы мужчина, глядя на женщину в одном из моих платьев, сказал самому себе: «Она должна быть моей!»

Джон Гальяно родился в Гибралтаре, откуда в шесть лет родители увезли его в Лондон. Закончив обучение в школе святого Мартина в 1984 году, он стал звездой в британском андерграунде и высшем свете, удивив всех своей дерзкой выпускной коллекцией. Но за коммерческим успехом всё же пришлось ехать в Париж. В столице моды Джон Гальяно живёт с 1991 года и является неотъемлемой частью этого города. Каждый таксист в Париже знает, когда проходит показ маэстро, и совсем не важно, в каком модном доме маэстро служит.

Для Диор Гальяно совершил революцию, представив женственность через призму порочной романтики и декаданса. Для собственной марки он предложил новаторский подход к мужскому костюму. Для Дома Марджела гений позволил себе хулиганить вовсю.

Сегодня Джону Гальяно трудно вспоминать атмосферу тотального бойкота и тот период, когда ни один дом не смел предложить ему работу. Его пьяная выходка стоила ему карьеры, его предали анафеме даже близкие друзья. Он был уволен со всех постов, лишён титулов и званий, в его жизни наступила чёрная полоса. Это случилось 1 марта 2011 года, когда за антисемитские высказывания дизайнера уволили из дома Диор.

Но в 2013 году на сторону скандального пирата встал Оскар де ла Рента, он протянул ему руку помощи из-за океана, предложил Гальяно разместиться в его студии и создал условия для реализации его смелых проектов. Ходили слухи, что Джон станет преемником американца, но этого не произошло. Америка не стала панацеей. Его проект – мастер-классы в школе дизайна Parsons – отменили из-за негодования студентов.

Через три года историю замяли, и дизайнера пригласили в самый загадочный и креативный дом Марджела.

Сегодня Джон Гальяно вернулся к своей излюбленной морской теме, выпустив на подиум «агрессивного юнгу». На показе Maison Margiela весна-лето – 2020 источников для вдохновения было более чем достаточно, но походку модели Леона Дейма, который закрыл шоу в современной версии матросской униформы мы будем помнить ещё очень долго. Он, как и автор коллекции, разрушил все принятые стереотипы о том, как модели должны ходить по подиуму.

На новом месте Джон Гальяно опять повязывает платки на голову мужчинам, использует морскую униформу и безжалостно грабит исторический костюм.

Характер одежды мятежника отражает саму суть личности талантливого британца. Эпатажный, смелый, протестный, он оставил самый яркий след в моде рубежа веков.

* * *

автор: АНЖЕЛА АНГЕЛ
Эксперт по развитию luxury брендов, дизайнер и стилист, спикер, трендсеттер и аналитик моды. 
В модной индустрии более 20 лет. Автор многочисленных публикаций в журналах о современных стилях и модных тенденциях, специалист по PR коммуникациям. В прошлом – директор бутиков Hermes, Ermanno Scervino и Agent Provocateur. Глава Kiev Fashion Institute (2012-2014). Знает все процессы в мире моды изнутри. Больше всего любит наблюдать за ростом молодых и неизвестных дизайнеров, помогая им словом и делом создавать коллекции грамотно и точно в сезон.

vladimirova2401@gmail.com

Instagram: @angel_vladimirova

Facebook: Angela Angel