ИнтервьюИнтерьер

Подлинная роскошь персидского ковра

Хоссейн Резвани – немецкий дизайнер ковров иранского происхождения, заставивший по-новому взглянуть на персидские ковры. Сочетание современного дизайна и традиционного персидского ковроткачества принесло Хоссейну признание всего мира. Ковры от Hossein Rezvani поистине уникальны и способны радовать своей красотой и совершенством не одно поколение.

– Почему вы решили создать современный дизайн для персидского ковра?

– Когда вы думаете о коврах, в первую очередь в воображении вам представляется персидский ковёр – классический рисунок и цветовая гамма. Я никогда не видел в коврах ничего нового и притягательного – всё всегда одинаково и предсказуемо. Бизнес моего отца и отца моего отца был связан с текстилем и коврами, я же не проявлял к ним особого интереса. В 2007 в разговоре с друзьями о глобальных изменениях в мире и инновациях, мы затронули вопрос, почему до сих пор никто не делает лучшие в мире персидские ковры с современным рисунком?

Эта мысль не оставляла меня, и при поддержке отца я решил, что смогу изменить общепринятое мнение о персидских коврах. Мы вместе отправились в Исфахан – ковровую столицу Ирана, и уже на месте я начал вникать в тонкости производства, чётко представляя, в каком направлении необходимо двигаться. Моя первая коллекция вышла в 2009, впервые персидские ковры были выполнены в современном дизайне.

– Трудно ли было уйти от традиционного персидского дизайна?

– Очень трудно ломать устоявшиеся традиции, складывавшиеся столетиями. Даже цветовую гамму приходилось жёстко отстаивать. Мой первый пробный ковёр был жёлто-зелёного цвета, но когда я приехал посмотреть готовый образец, то с удивлением обнаружил его красно-синим. На мой вопрос, почему при изготовлении изменили цвет, я получил ответ: «Так лучше». Не просто было убедить ткачей выполнять в точности мои задумки.

Дизайн моих ковров хоть и современный, но в нём всё равно присутствуют национальные нотки и мотивы. Создавая новый дизайн, я черпаю вдохновение в античных коврах и традиционных рисунках. И для названий коллекций чаще всего, за небольшим исключением, использую персидские слова.

– Чем отличаются персидские ковры от других, производимых в мире?

– Персидский ковёр уникален! Нигде в мире нет ковров ручной работы такого качества, как в Иране. Традиции ковроткачества передаются из поколения в поколение – специальная техника завязывания узлов позволяет сделать их на одном квадратном метре до 1 миллиона; использование натуральных красителей – граната, апельсина, грецкого ореха – которые не теряют цвет даже после многих лет использования ковра; методы мытья и сушки готового изделия – все этапы производства давно проверены временем и чётко сохраняются в наши дни.

– Как выглядит традиционное производство ковров?

– Не ожидайте, что традиционные персидские ковры производятся на больших фабриках. В Иране совершенно другой концепт. Производитель заключает контракт с отдельными исполнителями-фрилансерами, которые работают дома. Часто вся семья вовлечена в процесс: женщины, усаживаясь в ряд, завязывают узлы – один за одним много часов и дней подряд; мужчины выполняют более тяжёлую работу – красят, моют, обрезают, сушат готовое изделие. На производстве наших ковров работает примерно 500 ткачей.

– Сколько новых разновидностей дизайна вы создаёте за год?

– За год я создаю 3-4 совершенно новых вида дизайна для ковров. Специально к крупнейшей международной торговой выставке Domotex, проходящей в Ганновере. Наши клиенты могут выбрать понравившийся дизайн, и мы выполним его в любой цветовой гамме и любого размера от 2 до 200 кв.метров. Индивидуально мы оговариваем и количество узлов на квадратный метр. В идеале это 600-700 тысяч, но ковёр может быть выполнен и в 400 тысяч узлов на квадратный метр, и в 1 миллион.

– Сколько у Hossein Rezvani вышло коллекций на сегодняшний день?

– С 2009 года были выпущены 23 уникальные коллекции. Дизайн моих ковров чаще всего копируют по всему миру. Но я думаю, пусть меня лучше копируют, чем игнорируют.

– В Лондоне вас представляет компания Art Rugs Gallery в Chelsea Harbour. Какие у вас ожидания от английского рынка?

– Я считаю, что английский рынок очень перспективный. В Лондоне ценят высокое качество и хорошо разбираются в современном дизайне. Успех складывается из этих двух составляющих – качество плюс хороший дизайн. И то, и другое гармонично сочетается в наших коврах. Покупая персидский ковёр, вы покупаете уют и комфорт не только для себя, но и для будущих поколений. Иранская пословица гласит: «Где ты положил ковёр, там твой дом».

* * *

ART RUGS GALLERY