Hutong

Screen Shot 2015-10-22 at 22.01.30Поднимаясь на лифте на 33-й этаж Осколка (Shard), в ресторан Hutong, я поймала себя на мысли, что совсем не думаю о предстоящем обеде. Все мысли занимал Лондон, умопомрачительная панорама города, оставшегося у подножья стеклянной пирамиды. Думаешь об этом – и все-таки открывшийся вид застает врасплох: моментальный снимок многовековой истории архитектуры, где здания времен Тюдоров громоздятся плечом к плечу с бетонными блоками, неоклассика уживается с ар-деко, конструктивизм – с барокко. Кажется, все стили оставили в городе свои отметки. И, конечно, небоскребы, соревнующиеся друг с другом высотой и оригинальностью форм – Walkie-Talkie, Salt Cellar, Helter-Skelter, Gherkin, Pringle, Cheesegrater – придумывать остроумные прозвища лондонцы мастера! Из Осколка – самого высокого здания в Европе – на них посматриваешь свысока – в буквальном смысле.

Город и небо за огромными стеклянными панелями – доминанта дизайна, камертон настроения и бесценный союзник ресторана Hutong. Он придает значимость и другое измерение трапезе. В интерьере – сильный китайский акцент: много темного дерева и бамбука, резьба и полированный лак, ковка по металлу, скульптура, есть даже традиционное «дерево желаний» в центре зала и стена, увешанная зажженными красными фонарями.                                                                                         Лондонский Hutong создан по образу и подобию популярного и любимого в Гонконге ресторана-тезки. В меню обоих преобладают блюда сычуаньской кухни и северных районов Китая – довольно новая вещь для британской столицы. Конечно, в Лондоне шефам приходится придержать свой пыл в отношении специй с учетом вкусовой палитры местного населения; а вот оригинальная сычуаньская кухня использует перцы (сычуаньский и чили) в режиме форте – до онемения рецепторов. С этой точки зрения в Hutong весьма интересны коктейли, концепция которых строится на ингредиентах, используемых в традиционной китайской медицине. С мягким, вкрадчиво-расслабляющим, до эффекта легкого онемения действием…

Screen Shot 2015-10-22 at 22.02.03В разнообразном меню Hutong я бы рекомендовала три обязательные позиции.

1. Димсам – их здесь десять видов, с неправдоподобно тонким нежным тестом (Rose champagne shrimp dumplings и Crystal crab meat dumplings – a must!).

2. Red Lantern – сочные страстно-перченые крабы, которых нужно «вылавливать» из глубокого горшка, наполненного до краев обжаренными в масле перчиками-чили (Red Lantern Crispy soft-shell crab with Sichuan dried chill, £27).

3. И, наконец, королева китайской кухни – утка по-пекински. Бэйцзин каоя. В Hutong у нее имеется свое сакральное место – специальная кухня, где шефы вершат ритуал превращения сырых тушек в зеркально-гладкие медово-золотисто-красноватые статуи, как будто выточенные из дорогих пород дерева.

Прибытие утки к нашему столу и ее разделка напоминали театральное представление в нескольких действиях. На установленном рядом передвижном сервировочном столике изготовивший кулинарный шедевр шеф с хирургической точностью и ловкостью произвел все манипуляции, сопровождая свои действия подробными комментариями. А поскольку, несмотря на «кусачую» цену (£58 за утку), большинство посетителей ресторана не могут устоять перед чарами выставленных за стеклянной перегородкой красавиц по-пекински, в течение вечера перформанс повторялся не раз и не два.

Счет, который в конце трапезы приносят в лакированной ювелирной шкатулке, впечатляет общей суммой. Так ведь и Shard не Чайнатаун. Как пел Окуджава,

“…на фоне Пушкина! И птичка вылетает”.

Hutong

Level 33 The Shard

31 St. Thomas Street

London, UK SE1 9RY

Теl: 020 3011 1257

www.hutong.co.uk” www.hutong.co.uk

Leave a Reply