Грета Тунберг раскритиковала исследование Марса

1% улетит, а 99% останется

Новый видеоролик, выпущенный в рамках экологической инициативы Греты Тунберг Fridays For Future (FFF), раскритиковал идею освоения Марса. Авторы ролика считают, что в случае удачи марсианского проекта, на новую планету переселится 1% самых богатых людей мира, а 99% населения останется со своими проблемами на Земле.

Грета Тунберг раскритиковала исследование Марса

Видеоролик попал в сеть за день до посадки марсохода NASA Perseverance на поверхность Марса. «После более чем 5 млн лет жизни человека на Земле настало время перемен, – говорится в видео. – Марс. 56 млн квадратных миль неосвоенных территорий, невероятные пейзажи и неземные виды. Марс. Чистая планета, новый мир, где люди могут начать все с нуля. Марс — это полная свобода». В конце видео зритель видит ремарку, – «А тем 99% людей, которые останутся на Земле, стоит уже сейчас подумать об изменениях климата».

Очевидно, что авторы ролика высмеивают оптимизм авторов марсианских проектов о переселении землян ради «нового будущего». Из-за прогнозируемой дороговизны полетов и проживания на Марсе, переселение будет доступно ограниченному числу людей, а большинство останется со своими проблемами на Земле.

По данным FFF, государство и 1 % богатейших людей планеты финансируют большинство космических программ. Только на проект Perseverance потратили около $2,7 млрд. Но в итоге большинство землян увидят Марс только на экранах своих гаджетов, оставаясь на Земле. По мнение экологических активистов, разумнее было бы потратить эти деньги на спасение нашей планеты и обратить внимания на местные проблемы.

Критики кампании FFF говорят, что нападки на NASA безосновательны и даже «не по адресу». Например, в 2019 году в США потратили $732 млрд на военные расходы и около $20 млрд на разные научные программы в рамках работы NASA. Экологических активистов призывают обращать внимание на более значимые статьи расходов в национальных бюджетах, если они хотят добиться реального эффекта.

По материалам: Euronews, Futurism, Reuters