Опубликован полный текст договора о Brexit

Европейская комиссия представила полный текст торгового соглашения с Великобританией по Brexit. Подготовка документа заняла больше 4 лет. Всего в тексте 1246 страниц.

Brexit

Соглашение предусматривает свободную торговлю между Британией и ЕС при условии нулевых тарифов и квот. Кроме этого, в соглашении прописаны условия для инвестиций, конкуренции, налоговой прозрачности, воздушного и автомобильного транспорта, энергетики, рыболовства и защиты данных.

ЕС и Великобритания согласовали новые правила для совместного управления рыбными запасами. Например, согласно договору Великобритания и Ирландия (член ЕС) будут пользоваться общими рыбными ресурсами, ведь многие виды рыб нерестятся в водах Ирландии, но затем идут на север — в воды Великобритании. Это решение называют «разумным компромиссом».

Что касается транспорта, то договор предусматривает постоянное и устойчивое воздушное, автомобильное, железнодорожное и морское сообщение между Британией и континентальной Европой. В договоре есть положения, гарантирующие честную конкуренцию между операторами ЕС и Великобритании.

Обе стороны обязались обеспечить равные условия работы для бизнеса, а также поддерживать охрану окружающей среды и борьбу с изменением климата, уменьшить выбросы углерода.

Соглашение не распространяется на внешнюю политику, внешнюю безопасность и оборонное сотрудничество, поскольку Великобритания не хотела вести переговоры по этим направлениям. Отныне Лондон самостоятелен в своих решениях в этом направлении.

Все страны ЕС должны единогласно проголосовать за ратификацию договора, после чего он будет официально подписан. Это должно произойти до 1 января 2021 года.

Напомним, что граждане Великобритании проголосовали за выход из ЕС еще летом 2016 года. 1 февраля 2020 Великобритания покинула ЕС. Но вот условия окончательно разрыва связей за четыре с половиной года согласовать не удавалось.

Лондон должен был до конца 2020 года заключить с Брюсселем торговое соглашение. В противном случае страну ожидал бы «жесткий» сценарий выхода из ЕС. Это значило бы, что 1 января 2021 года Великобритания и ЕС перешли бы на условия торговли по правилам ВТО. В таком случае вместо нынешней абсолютно беспрепятственной торговли могли появиться пошлины, тарифы, квоты и таможенные посты. Оценки соглашения по Brexit смешанные, но в целом избежание «жесткого» варианта Brexit уже считается успехом.

По материалам: ec.europa.eu, Politico, Gov.uk