Диета от хандры

Упадок сил, сонливость, подавленное настроение — это все атрибуты зимней поры с дефицитом солнца и тепла. Ученые и диетологи советуют диету и продукты, которые улучшат настроение и добавят жизненных сил.


В условиях дефицита солнца диетологи советуют пару раз в неделю есть рыбу с высоким содержанием витамина D и омега-3 — лосось или желтоперый тунец. Эти продукты подавляют воспалительные процессы в организме и восполняют недостаток микроэлементов.

Разноцветные овощи и фрукты — источник витамина C и антиоксидантов в организме. Диетологи говорят, что чем больше овощей разных цветов у нас в тарелке, тем больше антиоксидантов получает наш организм и тем эффективнее они работают в комплексе. Замороженные или консервированные овощи и фрукты тоже полезны.

Для поддержания комфорта в кишечнике диетологи советуют добавлять в ежедневный рацион орехи, бобовые и семена. Они выполняют роль пребиотиков, которые «кормят» бактерии в нашем организме и способствуют улучшению пищеварения.

Эксперты советуют зимой увеличить потребление цинка, который есть в морепродуктах — устрицах, мидиях, омарах, мясе краба и креветках. Эти продукты наполнят организм энергией. Если морепродукты не для вас, то их можно заменить нутом и чечевицей. Другой источник цинка — черный шоколад. Горькая зелень окажет иммуностимулирующее действие.

Также диетологи указывают на продукты, которые могут ухудшить наше состояние. Это продукты с высоким содержанием жиров, как, например, картофель-фри. Улучшить самочувствие также поможет отказ или сокращение потребления алкоголя, который оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему.

Группа исследователей из США, Германии и Израиля нашли доказательства того, что средиземноморская диета с большим количеством овощей полезнее для сердца, сосудов и метаболизма, чем традиционная версия с высоким содержанием мяса и рыбы.

В исследовании говориться, что классическая версия средиземноморской диеты содержит много продуктов растительного происхождения, а также включает рыбу, морепродукты, нежирное мясо, птицу. Такая диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, инсульта и диабета.

Ученые решили проверить, станет ли средиземноморская диета полезнее, если сократить в ней продукты с содержанием животного белка и увеличить объем фруктов. В результате 6-месячного эксперимента исследователи увидели, что группы, практикующие оба типа диеты (с высоким содержанием мяса и полным отказом от мяса) похудели. Но у группы, которая употребляла в пищу больше овощей снижение холестерина в крови было более значительное. Также у таких людей снизился риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По материалам: HuffingtonPost UK, BMJ Journals