Neverland наконец купили. Но за четверть цены

Пять лет назад это ранчо впервые выставили на продажу за 100 миллионов долларов, а продали лишь в этом году – и лишь за четверть цены. Neverland – бывшее поместье одной из самых ярких звезд в истории поп-музыки – Майкла Джексона и само стало легендой.


Покойный певец купил «Сикамор Вэлли» (Sycamore Valley Ranch) в Лос-Оливос, в 64 км от Санта-Барбары в Калифорнии на пике своей славы, в 1987 году, заплатив за него около 19,5 миллионов долларов. Джексон сам обосновался здесь, дав своему новому дому имя Neverland – в честь вымышленного острова, на котором дети никогда не взрослеют, воспетого в сказочных повестях шотландского драматурга и романиста сэра Джеймса Мэтью Барри о Питере Пэне.

Певец имел более чем достаточно средств воплотить самые смелые фантазии в реальность: ранчо превратилось в парк развлечений, где был частный зоопарк, железная дорога, карусель, колесо обозрения, а на причудливых цветочных часах перед зданием красовалась надпись Neverland. С площадями также проблем не было – территория поместья в пять раз превышала размеры княжества Монако; ежемесячные расходы на его содержание обходились в 120 тысяч долларов.

Однако в 1990-х и 2000-х годах Neverland, где Майкл Джексон регулярно развлекал ребятишек и их семьи, стал центром  расследований по обвинению певца в сексуальном насилии над детьми. Обвинения прокуратуры в том, что он использовал аттракцион как повод для ухаживаний за мальчиками, певец отрицал; в 2005 году Джексона судили и оправдали от обвинений в издевательствах над 13-летним мальчиком на ранчо. С тех пор певец не возвращался в Neverland, а в 2008 году умер в Лос-Анджелесе – его сердце остановилось от передозировки лекарствами.

Через четыре года после смерти Джексона тема сексуальных домогательств вновь всплыла – на этот раз в документальном фильме “Покидая Neverland”, вышедшем на экраны в 2019 году.

Что касается самого поместья Neverland, то после смерти певца его переименовали на ранчо Sycamore Valley и существенно реконструировали. На территории более 1000 гектаров располагаются 22 постройки, среди которых особняк в нормандском стиле (1115 кв. м), несколько гостевых домов, бассейн, баскетбольная площадка, теннисный корт и кинотеатр на 50 мест. Начиная с 2015 года недвижимость то появлялась, то исчезала на рынке, и вот наконец была приобретена за 22 миллиона долларов американским миллиардером Роном Берклом – бывшим другом певца, работавшим его советником по деловым вопросам в середине 200-х годов. Беркл является соучредителем инвестиционной фирмы Yucaipa Companies; по оценкам Forbes на декабрь 2020 года личный капитал 68-летнего миллиардера достигает $1,4 млрд.

Photos: Getty Images

 

Photos: Getty Images