В поисках жизни: марсоход NASA достиг поверхности планеты

Марсоход Perseverance совершил удачную посадку в северном полушарии Марса в районе кратера Езеро («Озеро»). Ученые считают, что миллиарды лет назад тут существовало озеро, дельта большой реки и могла существовать жизнь.

марсоход NASA достиг поверхности планеты

Космическая лаборатория Perseverance от NASA за семь месяцев полета преодолела около 471 млн км. Из-за огромного расстояния сигнал между Марсом и Землей задерживался на 10 минут.

Самым критическим моментом посадки 18 февраля стал спуск аппарата в марсианскую атмосферу. В NASA их назвали «семью минутами ужаса» из-за того, что аппарат спускался в верхние части атмосферы на скорости 5,3 км/с. Чтобы оборудование ценой в $2,7 млрд не сгорело во время нагрева до 2100°С на такой скорости, модуль защищал термостойкий кожух.

В таком состоянии связь аппарата с Землей не поддерживалась и все действия по посадке он выполнял автоматически. У поверхности Марса модуль благополучно вышел на связь и с помощью радаров нашел выгодное место для посадки на скорости 2,7 км/ч. «Я в безопасности на Марсе. Настойчивость приведет вас куда угодно», — сказано в сообщении марсохода на его персональной странице в Twitter.

Все системы модуля были доставлены на планету в исправном состоянии и передали первое изображение — часть марсианской каменистой почвы.

посадка
The first image taking by NASA’s Perseverance rover after touching down on Thursday. NASA/JPL

Отличие миссии Perseverance в том, что модель оснащена двумя микрофонами и двумя десятками камер. Благодаря этому человечество получит более полное представление о марсианской атмосфере. Также в аппарат встроены датчики анализа температуры и влажности, забора проб окружающей среды.

Марсоход доставил на поверхность планеты образцы материалов для скафандров для будущих миссий на Марс. Ученые ходят понять, как местная атмосфера повлияет на материал.

Отличительная особенность миссии состоит в том, что впервые будет применен беспилотный дрон-вертолет. С его помощью ученые хотят отработать возможность разведывательных полетов, процедуру взлета-посадки и работы в автономном режиме.

Задача миссии №1 — найти и изучить марсианские отложения возрастом 3,6 миллиарда лет. Возможно что роботу удастся найти в них следы органических веществ на Марсе.

По материалам: The Verge, MIT Technology Review, The New York Times