Новости

Global Risks Report 2022: аналитики призывают обратить внимание на мировые проблемы

Доклад Global Risks Report 2022, составленный аналитиками в различных сферах деятельности, рассматривает мировые риски по пяти категориям: экономические, экологические, геополитические, социальные и технологические.

Global Risks Report 2022

Каждый год в докладе Всемирного экономического форума анализируются ключевые риски для их дальнейшего изучения. В документе за 2022 год приведены результаты последних исследований касательно нынешних глобальных перспектив, а также анализ растущих расхождений в областях изменения климата, кибербезопасности, мобильности и космического пространства. Аналитики изучили напряженность, связанную с этими расхождениями, последствия для заинтересованных сторон и возможные потрясения.

Респонденты отметили, что с начала пандемии в наибольшей степени усилились социальные и экологические риски, причем на первое место вышли «эрозия социальной сплоченности» и «кризис средств к существованию». К числу других рисков, которые, как было установлено, значительно усилились, относятся «долговые кризисы», «сбои в сфере кибербезопасности», «цифровое неравенство» и «негативная реакция на науку».

Только 11% респондентов считают, что мир будет характеризоваться ускоренным глобальным восстановлением к 2024 году, в то время как 89% воспринимали краткосрочные перспективы как изменчивые, раздробленные или все более катастрофические.

«Эрозия социальной сплоченности», «кризис средств к существованию» и «ухудшение психического здоровья» – это три из пяти рисков, которые считаются наиболее опасными для мира в ближайшие два года. Эта социальная травма усугубляет проблемы, связанные с разработкой национальной политики, ограничивая политический капитал, фокус внимания лидеров и общественную поддержку, необходимую для укрепления международного сотрудничества в решении глобальных проблем.

Также постоянную озабоченность вызывает критическое изменения климата и экологические проблемы. «Экстремальные погодные условия» и «провал мероприятий по борьбе с изменением климата» – фигурируют в качестве основных рисков в кратко-, средне- и долгосрочных прогнозах.

климатические проблемы

В среднесрочной перспективе также возникают такие экономические риски, как «долговые кризисы» и «финансовые пузыри», по мере того как правительства пытаются сбалансировать бюджетные приоритеты. В более долгосрочной перспективе вызывают озабоченность геополитические и технологические риски, включая «геополитическую конфронтацию», «геополитическую борьбу за ресурсы» и «крах кибербезопасности».

Мнения респондентов по 15 различным областям управления свидетельствуют о широком разочаровании эффективностью международных усилий по уменьшению рисков. «Содействие торговле», «международная преступность» и «оружие массового уничтожения» были признаны областями, в которых были предприняты наиболее эффективные усилия, но так считает только 12,5% респондентов.

Неравномерное восстановление после пандемии чревато опасностью возникновения разного рода приоритетов и политических позиций, в то время, когда страны и международное сообщество должны сотрудничать в борьбе с Covid-19. Наиболее серьезной проблемой, по-прежнему порождаемой пандемией, является экономический застой. Макроэкономические перспективы остаются слабыми, и ожидается, что к 2024 году мировая экономика снизит свои показатели на 2,3% по сравнению с допандемийными годами. Цены на сырьевые товары, инфляция и задолженность растут как в развитых, так и в развивающихся странах.

Пандемия и ее экономические последствия по-прежнему ограничивают способность стран контролировать вирус и содействовать устойчивому восстановлению. Правительства, деловые круги и общества сталкиваются с растущим давлением в плане перехода к экономике с нулевыми выбросами.

коронавирус

Агрессивный и быстрый переход облегчит долгосрочные экологические последствия, но может иметь серьезные краткосрочные последствия, такие как увольнение миллионов работников угледобывающей промышленности или провоцирование социальной и геополитической напряженности. Напротив, более медленный, но более упорядоченный переход продлит деградацию окружающей среды, структурную уязвимость и глобальное неравенство. Различия в планах действий между странами и секторами создают дополнительные препятствия для сотрудничества и взаимодействия в рамках обоих сценариев.

Освоение космического пространства и активизация частной и государственной деятельности в этой сфере – не только создает новые возможности, но и новые риски. Например: риск столкновения между околоземной инфраструктурой и космическими объектами может повлиять на орбиты, на которые полагаются ключевые системы Земли; или растущая милитаризация космоса, которая чревата опасностью эскалации геополитической напряженности. В данном вопросе аналитики обращают внимание на важность сотрудничества всех космических держав в разработке новых правил, регулирующих эту сферу.

 

По материалам: Weforum, Investmentmonitor, Bloomberg