Ушла из жизни Sophie — британский продюсер и исполнительница электронной музыки

Sophie — трансгендерная исполнительница из Глазго — была одной из ключевых фигур современной электронной поп-музыки. С ней работали Леди Гага, Мадонна, Ники Минаж, Charli XCX и другие известные исполнители. В 2018 году ее дебютный альбом номинировался на «Грэмми».

Ушла из жизни Sophie

Шотландская певица, диджей, музыкант и продюсер Софи Ксеон (Sophie Xeon), известная как Sophie, умерла 30 января на 35 году жизни. В официальном обращении коллег Sophie говорится, что артистка умерла после «внезапного инцидента». Британский лейбл певицы Transgressive сообщает, что «верная своей духовной сущности, Sophie поднялась на высоту, чтобы посмотреть на полнолуние, поскользнулась и упала».

«С глубокой печалью сообщаем, что музыкант и продюсер Sophie умерла сегодня утром около 4 часов утра в Афинах (где проживала певица) в результате несчастного случая. В настоящее время уважение и конфиденциальность семьи будут нашим приоритетом. Мы также просим уважать ее фанатов и относиться к частному характеру этих новостей с осторожностью. Sophie была первопроходцем нового звука, одной из самых влиятельных артистов за последнее десятилетие. Не только благодаря гениальному продюсированию и творчеству, но и благодаря посланию ее творчества и заметности ее личности. Она — символ освобождения», — сказано в сообщении команды певицы.

Sophie
Французская певица в стиле инди-поп Christine and the Queens посвятила пост Sophie, — «Sophie была блестящим продюсером, визионером и ориентиром. Она шла против узкого, нормативного общества. Стала абсолютным триумфатором, как художница и как женщина. Не верится, что она ушла. Мы должны чтить и уважать ее наследие и память о ней. Берегите новаторов».

Sophie долгое время скрывала свою личность, маскировала голос и не называла своего настоящего имени в интервью. Это послужило причиной для обвинений Sophie в присвоении «женской сущности» — использовании мужчиной женского псевдонима в своих целях. В 2017 году она впервые показала свое лицо в клипе It’s Okay to Cry и заявила о себе, как об открытой транс-персоне.

Сборник ее песен Product вышел в 2015 году, а дебютный альбом Oil of Every Pearl’s Un-Insides был выпущен в 2018 году. Альбом был номинирован на премию «Грэмми» в категории «Лучший танцевальный/электронный альбом».

 

По материалам: The Independent, Rolling Stone, The Gurdian