Black Lives Matter номинировали на Нобелевскую премию мира

Протестное движение Black Lives Matter номинировали на Нобелевскую премию мира 2021 года за вклад в системные изменения борьбы с расизмом по всему миру. На международную премию BLM выдвинул норвежский депутат Петтер Эйде (Petter Eide). По его словам движение вдохновило людей выступить против расизма не только в США, а во всем мире.

Black Lives Matter номинировали на Нобелевскую премию мира

«Я считаю, что одной из главных проблем, с которой люди сталкиваются в Америке, а также в Европе и Азии, стало нарастающее напряжение в обществе из-за неравенства. Black Lives Matter стало важным всемирным движением. Оно открыло многим людям глаза на проблему и вывело ее обсуждение на самый высокий уровень», — заявил политик.

Петтер Эйде с 2000 по 2007 год занимал должность руководителя правозащитной организации Amnesty International в Норвегии. С 2017 года он представляет Социалистическую левую партию в парламенте Норвегии. Парламентарий сказал, что еще один момент, который для него стал главным в движении Black Lives Matter, заключался в том, что у него получилось мобилизовать людей из разных групп общества для борьбы с общей проблемой.

Движение Black Lives Matter возникло в 2013 году под руководство общественных активистов Алисии Гарзам (Alicia Garzaм), Патрисс Каллорс (Patrisse Cullors) и Опал Томети (Opal Tometi). Оно получило широкое распространение в 2014 году после протестов из-за смерти людей с темным цветом кожи Майкла Брауна и Эрика Гарнера. Также вызвало серию глобальных протестов в 2020 году после смерти Бреонны Тейлор и Джорджа Флойда.

Критики движения BLM из числа консерваторов и сторонников праворадикальных сил обращают внимание на грабежи, поджоги и насилие, которые были зафиксированы во время протестов. Участники антирасистского движения отвергают эти обвинения и утверждают, что правонарушения совершаются по большей части несознательными людьми или преступниками, которые воспользовались протестами.

Кандидатуры на Нобелевскую премию мира принимаются от любого политика или общественного деятеля национального уровня. Заявителю дают всего 2000 слов, чтобы аргументировать выбранную им кандидатуру. Крайний срок подачи заявок в этом году — 1 февраля. К концу марта комитет подготовит список кандидатур.

Победителя назовут в октябре, а церемония награждения назначена на 10 декабря. На прошлогоднюю премию было выдвинуто более 300 номинаций. В итоге премию получила Мировая продовольственная программа ООН.

 

По материалам: The Guardian, The Independent, BBC