Где начиналась магия: 20 лет фильму «Гарри Поттер и философский камень»

В ноябре 2001 года по всему миру прогремела премьера первого фильма о мальчике, который выжил. Джоан Роулинг создала волшебный мир, тронувший сердца детей и взрослых. Давайте вспомним, как Крис Коламбус и его команда перенесли сказку на экран.

гарри поттер и философский камень

 

Команда

Первым, кто захотел снять фильм о Гарри Поттере, стал британский продюсер Дэвид Хейман. Своими размышлениями об экранизации он поделился с Лайонелом Уигрэмом, вице-президентом Warner Bros. Компания сразу же взялась за проект.

Дэвид Хейман

Среди претендентов на режиссерское кресло был даже Стивен Спилберг, который в итоге отказался от проекта. Джоан Роулинг склонялась к кандидатуре Терри Гиллиама. Но у него не было никакого опыта работы с детьми, поэтому режиссером стал Крис Коламбус.

Джоан Роулинг контролировала процесс создания картины. Работая со сценаристом проекта Стивеном Кловзом, ей было важно сохранить не столько реплики героев, как дух самой книги. Также Роулинг настояла на том, чтобы актеры были только британского происхождения и даже выбрала сама некоторых из них.

Джоан Роулинг

 

Кастинг

Дэниэл Рэдклифф (Гарри Поттер) до первой части «поттерианы» успел поучаствовать в сериале BBC о Копперфилде. Руперт Гринт (Рон Уизли) прошел кастинг, прислав видеокассету, на которой читает рэп. В записи он сообщал, что идеально подходит на роль из-за своих рыжих волос. Эмма Уотсон (Гермиона Грейнджер) оказалась в проекте почти случайно. Она не хотела участвовать в кастинге, но в последний момент девочку уговорила учительница.

Сама Джоан Роулинг выбрала Алана Рикмана (Северус Снейп), Мэгги Смит (Минерва Макгонагалл) и Робби Колтрейна (Рубиус Хашрид). Последнего очень хотел сыграть Робин Уильямс, но ему помешало правило о британском происхождении актеров. На роль профессора Снейпа приглашали Тима Рота, но тот отказался из-за участия в фильме «Планета обезьян».

 

Съемки и декорации

Основным местом для создания картины стала студия Leavesden Studios недалеко от Лондона, где были возведены декорации. Но многие кадры снимали в других местах Великобритании: — Хогсмид — это деревушка Готланд в Северном Йоркшире, а Запретный лес — Черный парк в Бакингемшире. Посольство Австралии в Лондоне (банк «Гринготтс»), вокзал Кинг-Кросс, крытый рынок Лиденхолл (часть декораций для Косого переулка) — все эти места были показаны в фильме.

Черный парк в Бакингемшире
Черный парк в Бакингемшире

Хогвартс — это не одно здание. Сами стены школы и поле для квиддича воссоздали на территории замка Алник,в графстве Нортумберлент. Съемки коридоров, спален учеников проходили в Даремском соборе. Он же стал прообразом башен Хогвартса. А кабинет профессора Флитвика находится на самом деле в школе Харроу в нескольких милях от Лондона.

замок Алник

 

Еще немного интересных фактов

Большинство сов в фильме настоящие, их учили летать в нужном направлении и доставлять почту. Все письма были написаны от руки, причем дважды. Первая партия оказалась слишком тяжелой для птиц.

Дэниэл Рэдклифф не смог носить линзы зеленого цвета из-за аллергии, поэтому экранный Гарри вышел с голубыми глазами. А Эмме Уотсон пришлось снять накладку на зубы. Из-за нее она не могла нормально произносить реплики.

Самой Джоан Роулинг предложили сыграть Лили Поттер, но она отказалась. А актер Уорик Дэвис исполнил целых две роли — профессора Флитвика и гоблина в банке Гринготтс.

Уорик Дэвис
Уорик Дэвис

 

Успех

Уже за первые выходные в Великобритании, США и на Тайване, где фильм вышел раньше, лента собрала почти $114,2 млн. Общая касса первой части «поттерианы» составила $974 755 371 млн. В феврале 2002 года картина была самой коммерчески успешной после «Титаника».

После повторного запуска в Китае фильм принес более $1 млрд. Есть еще одна лента-миллиардер — «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2». Она собрала $1 342 321 665. Суммарно все фильмы о мальчике, который выжил принесли студии Warner Bros $7,7 млрд.

Уже 20 лет мы пересматриваем фильмы и перечитываем книги о юном волшебнкие. Искренняя сказка о противостоянии добра и зла обрела много фанатов по всему миру. Мудрость профессора Дамблдора, таинственность Северуса Снейпа, блестящий ум Гермионы, непревзойденная шахматная партия Рона и самоотверженность Гарри до сих пор трогают сердца детей и взрослых. И это после стольких лет? Что ж, похоже, это навсегда.

 

По материалам: Variety, Insider, Ew