11 правил, о которых следует помнить, собираясь посетить Украину

Как приятно снова вернуться к путешествиям в столь нестабильное для всего мира время. Однако, жизнь продолжается, и новые открытия вдохновляют и радуют вдвойне как глоток свежего воздуха. Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями о поездке в родную и дорогую нашему сердцу страну – Украину.

11 правил, о которых следует помнить, собираясь посетить Украину

 
Ехать лучше в тёплое время

Климат в этих широтах не очень приветлив для путешественников зимой, поздней осенью и ранней весной. Темно, сыро, холодно. Зато гостеприимство, вкусная еда и родные люди с лихвой дают возможность позабыть об унылой погоде.

Не ограничивайтесь только столицей

Киев невероятно красив, но как же прекрасны Одесса и Львов, утопающие в цветущих каштанах, окутанные чарующими запахами цветов и голубизной неба.

 
Прививки, одобренные ВОЗ, принимаются безоговорочно

Следует дополнительно купить страховку от Ковида на срок пребывания на Украине. Страховки крупных западных компаний вполне подойдут. Моя страховка Bupa вопросов не вызавала. Валидность страховки необходимо проверить перед вылетом.

Возьмите гида и лучше с автомобилем

Это стоит совсем недорого. Ваши время и деньги будут потрачены не зря. Мне очень повезло встретить неравнодушных людей, знающих и любящих свою землю и жаждущих передать эту любовь туристам. В Одессе у нас были потрясающие экскурсии «Еврейская Одесса» и «Массоны в Одессе». В Киеве мы гуляли с гидом два полных дня практически без остановок и все равно не успели насытиться атмосферой города в полной мере. К сожалению, пробки – извечная проблема крупных городов, – отнимают массу времени и сил. И если по Одессе или Львову можно просто гулять, то по Киеву лучше перемещаться на машине.

Про еду

Ну что вам рассказать за одесский ресторан? Это же просто гастрономическое чудо чудное. Особенно запомнился ресторан «Дача» – такая реальная себе бывшая партийная дача, где столы стоят в отдалении друг от друга, старые пружинные кровати, интерьер советских времён и куплеты под гармошку. Еда невероятно вкусная и полезная. А кто поспорит с тем, что  сало, бычки и щучья икра очень полезны для здоровья?

 
Посетите местные базары

Привоз и Бессарабка – это непросто рынки. Это исторические места с непревзойдённым колоритом, где ещё витает дух старой Одессы и древнего Киева.

Сходите в театр

То, что в Одессе есть театр оперы и балета, я знала. Но какой же он красивый! Отреставрированный, золотой! И шампанское с бутербродами с икрой в буфете. Кстати, танцуют очень недурно и постановка замечательная.

театр оперы и балета

 
Зафрахтуйте яхту в Одессе

Хотя бы на полдня. Пляжи забиты отдыхающими, а на яхте вы сможете вволю накупаться в чистой воде. Обед или ужин подадут в лучшем виде под репертуар Леонида Утёсова, культ которого, как и Михаила Жванецкого, повсюду. Вкуснейшая еда, ласковое море и танцы до упаду вам обеспечены. Да ещё и шанс увидеть Одессу с моря.

Посетите украинскую Бессарабию

Эта часть Одесской области самая большая на Украине. Больше, чем Израиль или Армения, и путь туда неблизкий. Примерно четыре часа, а то и больше. Лучше, конечно, на автомобиле, но из Одессы до Измаила также ходят маршрутка и автобус. Из Киева тоже есть автобус, но тоже через Одессу, и 12 часов в пути. Дорогу недавно отремонтировали, так что ехать вполне комфортно. Туристов мало, особенно по нынешним временам. Люди такие радушные и гостеприимные, что невольно хочется остаться на несколько дней. Вино, сыры, вяленое мясо и домашний хлеб. И закат над Дунаем.

Про нашу боль 35-летней давности: Чернобыль и Припять

Если вы готовы увидеть рукотворный памятник тому, как мы бессовестно разрушаем наш общий дом – в этом место нужно проводить экологические саммиты. Туристов много. В основном, иностранцы. Много молодых, видимо, после выхода фильмов про Чернобыль.

  • Экскурсию можно заказать частную. В этом случае вам удастся посетить гораздо больше потайных мест и даже пролезть туда, куда нельзя.
  • Но можно поехать на небольшом экскурсионном автобусе. Тогда предлагается стандартный маршрут, который охватывает весь город Припять, и четвёртый реактор, и колесо обозрения, и больницу, и стадион, и школу и ещё много чего.
  • Обязательно закрытая одежда, длинные брюки и удобная обувь. Лучше все, что не жалко. После посещения нужно все выстирать, а лучше выбросить.

Радиационный фон в 30-километровой, и даже 10-километровой зонах, не выше, чем в Киеве и других крупных городах. В 30-километровой зоне уже много жилых домов. Люди возвращаются. Непосредственно фон в Припяти сильно разнится.

Перед поездкой вам будут предлагать купить дозиметр. Не вижу смысла. Гид в любом случае будет показывать нарастание радиации в разных местах по неизвестным причинам. Очевидность загрязнения некоторых, особенно металлических объектов, по крайней мере, объяснима, но есть места на грунте, которые бешено фонят, хотя через десять метров все нормально.

На выезде все два раза проходят через специальные турникеты. Так что о вашем собственном радиационном фоне вас непременно уведомят. Вся зона очень хорошо охраняется и проверяется.

Я бы настоятельно порекомендовала поездку хотя бы для того, чтобы своими глазами, а не по телевизору, увидеть то, что с нами может быть в будущем, если продолжим безответственно эксплуатировать планету.

Берите с собой хорошее настроение и отправляйтесь в гостеприимную и хлебосольную Украину!