Leadenhall Market

Архитектурными контрастами в лондонском Сити в последние десятилетия мало кого удивишь. Всего в нескольких метрах от здания страхового общества Ллойда – этой иконы стиля хай-тек со снующими по фасаду прозрачными лифтами, вынесенными наружу лестницами и инженерными системами – можно запросто шагнуть прямиком в викторианскую эпоху – под высокие своды рынка Лиденхолл. Нарядные завитушки декора, колонны коринфского ордера, украшенные нарядными бордово-белыми полосками и подчёркнутые золотыми ободками; скульптурные дракончики и гербы города, цветочные панно, пилястры и лепные украшения на стенах домов; фронтоны и металлические арки, поддерживающие изысканную конструкцию стеклянной  крыши; ковка и портлендский известняк, мощённые булыжником полы – если бы все эти детали не были так весомо материальны, могло бы показаться, что попал в декорации, выстроенные для съёмок исторического фильма из викторианских времён.

Лиденхолл-маркет (Leadenhall Market) в лондонском Сити, каким мы его видим сегодня, был построен в 1881 году; в 1972 году внесён в список национальных памятников Великобритании (II категория); в 1990 – 1991 годах искусно реставрирован. Но началась история рынка много столетий тому назад…

Место, на котором стоит нынешний Лиденхолл-маркет, когда-то было той частью римского Лондиниума, где располагались древнеримская базилика и форум. Построенный там рынок был самым крупным к северу от Альп и превышал размерами Трафальгарскую площадь. После ухода римлян большая часть Лондона осталась лежать в руинах, и об истории Лиденхолла в этот период мало что известно.

В 1309 году поместье Лиденхолл упоминается как частное владение сэра Хью Невилла; уже к 1321 году территория вокруг усадьбы становится известна как место продажи птичьего мяса, а позднее и сыров. В 1408 году лорд-мэр Ричард Дик Уиттингтон поначалу арендует, а затем приобретает здание, и очень быстро рынок завоёвывает славу одного из лучших в городе для покупки мяса, дичи, птицы и рыбы, впоследствии также шерсти. Полагают, что своё название Лиденхолл получил от покрытой свинцом крыши особняка (lead – свинец). Значение рынка росло, и с течением времени здесь появилось зернохранилище, школа и часовня; с 1488 года только в Лиденхолл была разрешена продажа кожи, а с 1622 года и столовых приборов.

Великий лондонский пожар 1666 года уничтожил большую часть Сити, пострадали и части рынка. Перестраивали Лиденхолл уже как крытый рынок.

В 1881 году по инициативе The Corporation of London была осуществлена полная реконструкция рынка по проекту архитектора сэра Горация Джонса (он же автор двух других столичных рынков – Смитфилд и Биллинсгейт ). Великолепное творение английского зодчего вызывает в памяти галерею Виктора Эммануила II в Милане (1877 год), но в более скромном масштабе.

К концу XX века рынок превратился в торговый центр: в сходящихся к центру пассажах, объединённых богато декорированным куполом, разместились бутики и магазины, около 20 ресторанов, пабов, кафе.

Сегодня, глядя на нарядные витрины и элегантный декор Лиденхолл, трудно представить здесь шумный и суетливый рынок викторианских времён с висящими на крюках мясными тушами, горами продуктов, бьющими в ноздри запахами сыров и выкриками торговцев. Но, приглядевшись, можно обнаружить детали из прошлой жизни рынка: на фасадах Pen shop и пиццерии сохранились металлические крюки, на которых когда-то вывешивали мясо.

Есть у Лиденхолл и свои герои. Бар Old Tom’s Bar, к примеру, назван именем гусака. Старина Том прославился тем, что каким-то чудом сумел удрать от ножа мясника, избежав участи 34 000 своих менее удачливых соплеменников, зарезанных в течение двух дней, и поселился на рынке. Том был всеобщим любимцем и столовался в местных пабах. Питался он, по-видимому, совсем неплохо, потому что дожил до 38 лет, мирно почил и был похоронен с почестями на территории рынка в 1835 году.

Ну а знатокам и фанатам Гарри Поттера напоминаю, что на Лeднхолл-маркет снимали эпизод фильма «Гарри Поттер и философский камень»: рынок играл роль района Лондона, ведущего к волшебному бару «Дырявый котёл» (сейчас – Glass House Optician’s Shop в Bull’s Head Passage) и не менее магическому «Косому переулку».

P.S. Если открыть малоприметную стеклянную дверь в нижнем этаже парикмахерской Nicholson & Griffin, Hairdresser & Barber у входа в Лиденхолл-маркет, окажешься на уровне земли Лондиниума. И увидишь прямо перед собой руины римской базилики и форума. Тех самых, с которых всё и началось….

* * *

Leadenhall Market

Gracechurch Street

London EC3V 1LT

www.leadenhallmarket.co.uk