Уимблдонский теннисный турнир – 2019

1 – 14 июля

Великобритания

Старейший и самый престижный из четырёх турниров Большого шлема  Уимблдонский теннисный турнир – вновь откроется во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета (All England Lawn Tennis and Croquet Club (AELTC)) в юго-западном пригороде Лондона. Этот всемирно известный теннисный турнир проходит с 1887 года; а с 1988 года является единственным состязанием Большого шлема, которое проводится на травяном покрытии.

В преддверии Уимблдон-2019 организаторы объявили о нововведениях. Во-первых, в этом году Уимблдонский турнир отойдёт от традиций и откажется от длинных решающих сетов в пользу тай-брейка. Поводом для этого стал полуфинальный матч этого года между Кевином Андерсоном и Джоном Изнером, продлившийся более шести с половиной часов. Последний сет завершился победой Андерсона со счётом 26:24.

При этом самым длинным матчем стал поединок 2010 года между Джоном Изнером и Николя Маю: в пятом сете дело и вовсе дошло до счёта 70:68 – победил Изнер.

Теперь же на Уимблдоне будут играть классический сет с тай-брейком при условии, если счёт будет 6:6. Это будет касаться всех турниров, начиная от одиночных разрядов, заканчивая парными и смешанными.

Во-вторых, призовой фонд соревнований 2019 года составит 38 млн фунтов стерлингов – на 11,8% больше, чем в прошлом году (34 млн). Соответственно, увеличатся награды победителей мужского и женского одиночных разрядов – по 3,05 млн долларов (в 2018 году – по 2,92 млн). Теперь Уимблдон по размеру призовых уступает только Нью-Йоркскому турниру из серии Большого шлема – US Open, составляющему 53 млн долларов.

И хорошая новость на случай плохой погоды: наконец-то завершено строительство крыши над кортом №1.

www.wimbledon.com