ИнтервьюИскусствоКультура

Иван Путров: «Если вас выбрала Терпсихора, сможете ли вы жить без танца?»

Вокруг этого человека распространяются флюиды покоя, собранности и организованности. На сцене точный, как секундная стрелка, Иван Путров отточенным грифелем тела чертит невероятные геометрические узоры, окутанные вихрем эмоций, в порыве танца манимый Терпсихорой танцовщик буквально взлетает над сценой.

В 90-е юноша из Киева оказался в Лондоне, получил признание, статус премьера Королевского балета, где он отслужил 12 лет, после чего покинул труппу, влекомый новыми идеями и проектами, которые он воплощает на мировых сценах, с особенным трепетом относясь к своему первому Олимпу – сцене Национальной оперы Украины.

– Ваши родители – артисты балета. Вы пошли по их стопам или были мысли выбрать другую профессию?

Танец всегда был частью моей жизни. Он, как вершина искусства человеческого движения, присущ всем с момента рождения и даже до него вспомните, как все радуются, когда ребёнок двигается у мамы в животе. Танец же как профессия предполагает осознанный выбор и преданность с раннего возраста, когда личность ещё не сформировалась и обычно плохо понимает, кем именно хочет стать в будущем. Есть, конечно, те, кто с двух лет мечтает танцевать, но большинство детей быстро увлекается и так же быстро забывает своё увлечение. Я не исключение: у меня было много интересов, но после первого выхода на сцену Национальной оперы Украины всё изменилось.

=========================

У меня было много интересов, но после первого выхода на сцену Национальной оперы Украины всё изменилось

==========================

– Ваша юность выпала на непростые 90-е, когда многие уходили из творчества. Как вам вспоминается тот период, была ли уверенность, что профессия артиста перспективна?

Не думаю, что кто-то выбирает профессию артиста как перспективное будущее, если имеется в виду стабильный заработок. Вопрос надо ставить по-другому: если вас выбрала Терпсихора, сможете ли вы жить без танца? А 90-е ушли в историю: кто-то по ним скучает, кто-то нет, кто-то помнит реальную картину, а кто-то верит в выдуманный собой или другими вариант «Истории 90-х». Это было время перемен. Я рад, что они произошли и подарили тот мир, в котором я живу.

============================

Это было время перемен. Я рад, что они произошли и подарили тот мир, в котором я живу.

– Вы оказались в Великобритании, победив в международном конкурсе и получив стипендию Королевской балетной школы. Какие были мысли, чувства и надежды в тот момент?

Учёба в Королевской балетной школе под руководством Германа Замуэля (яркий гротесковый танцовщик, балетмейстер, окончил в 1967 году Ленинградское хореографическое училище, работал в СССР, США и Великобритании, прим. ред.) была моим собственным выбором. Получив первый приз на конкурсе «Приз Лозанны» (Prix de Lausanne), на тот момент можно было выбирать между денежной премией и стипендией на обучение, я взял деньги. Но дама Мерл Парк, партнёрша Рудольфа Нуреева и директор Королевской балетной школы, уговорила меня приехать на летние курсы и познакомиться с педагогом. Мы встретились с Германом, и я принял решение переехать в Лондон и закончить обучение здесь.

– Как вам давался английский?

Английский я учил из рук вон плохо, но парадоксальным образом говорю и пишу хорошо. Даже умудрился диплом из Кембриджа получить.

– Как складывались отношения с новым городом?

Мне всегда интересно познавать новое. Главной причиной переезда было, конечно, обучение у Германа Замуэля, но и сам Лондон меня невероятно увлёк: достопримечательности, галереи, музеи, театры, люди, множество историй, впечатлений и приключений.

– Попадали ли вы в курьёзные истории?

Первые полгода я жил в Чизике, недалеко от станции Тернхам Грин (Turnham Green). Один раз по дороге домой после вечеринки я решил задержаться на улице и встретить восход солнца. Поднялся на платформу только что открывшейся станции метро, когда ко мне подошёл человек в штатском и попросил предъявить документы и объяснить, кто я такой и что тут делаю столь ранним утром, когда поезда ещё не начали курсировать. Оказалось, это был агент секретной полиции. Выяснив, что я студент Королевской балетной школы, он расплылся в улыбке. На мой вопрос, почему я привлёк его внимание, ответ был короток: IRA (Ирландская республиканская армия. В 90-е годы вела борьбу с правительством Великобритании за статус Северной Ирландии, прим. ред.). 90-е были непростыми и в Великобритании, но приходит время, когда и для кажущейся безвыходной ситуации находится решение.

===========================================================

90-е были непростыми и в Великобритании, но приходит время, когда и для кажущейся безвыходной ситуации находится решение.

– Какой момент вы считаете поворотным в своей карьере?

Таких моментов много. Один из них премьера музыкального произведения моих друзей Нила и Криса из Pet Shop Boys (Нил Теннат и Крис Лоу. Культовый британский музыкальный дуэт, начавший творческий путь в конце 80-х, прим. ред) «Броненосец Потёмкин» на Трафальгарской площади. Гениальный фильм Сергея Эйзенштейна демонстрировался на огромном экране в сопровождении оркестра, состоящего из 70-ти инструментов. Музыка настолько впечатляла и захватывала, что я предложил друзьям совместный проект. В 2011 году, после многолетней творческой и организационной работы, балет «Самое невероятное» («The most incredible thing») по одноимённой сказке Андерсена вышел в свет на легендарной сцене театра Садлер-Уэллс (Sadler’s Wells).

– Ваш балет «Мужчины в движении» («Men in motion») всё время меняется, представления отличаются друг от друга. Почему, не проще ли было поставить один спектакль?

Проект «Men in Motion» оказался очень востребованным: всё началось в 2012 году с двух непохожих друг на друга постановок в Лондоне, затем последовали представления в Польше, России, Италии, и, конечно же, было большое количество показов в Национальной опере Украины и Лондонском Колизее. «Men in Motion» это концепция, где я раскрываю роль танцовщика-мужчины в постромантическом балетном театре. Это очень интересная и разнообразная тема, которую невозможно раскрыть за один вечер, моей задачей стало показать ретроспективу такого развития поэтому и создаются новые варианты. Планируются турне, в которых будут показаны безграничные возможности и разнообразные грани развития мужского танца.

– Вопрос банальный, но всё же, как вы держите себя в форме? Гастрольный график – вещь разрушительная: перелёты, смена часовых поясов, репетиции и спектакли – это явно не тот размеренный образ жизни, который рекомендуют специалисты по здоровью.

Никогда не обращался к специалистам по «здоровой и размеренной жизни», но могу сказать, что здоровье, кроме генетической предрасположенности, зависит от полноты жизни. Я уверен, что, если вы ощущаете  себя живущим полноценно, с вашим здоровьем всё будет в порядке, ведь самое важное и значимое в жизни и есть сама жизнь. Я рад, что большую часть моей жизни занимает театр: он подарил мне страны, которые я посетил, сцены, на которых я танцевал, людей, с которыми я общался и общаюсь. Как же я могу сказать, что это «вещь разрушительная»? Совсем наоборот. Дисциплина, прагматическое отношение к графику и его соблюдение и пересмотр, возможность услышать себя и своё тело и являются ключом к возможности этот график выдержать. Если вы не способны создать и поддерживать дисциплину, будущее будет очень сложным. Но если вы дисциплинированы, то можете справиться с гастрольным графиком, и он не будет разрушительным.

======================================================

Если вы не способны создать и поддерживать дисциплину, будущее будет очень сложным.

– Вам ближе современный балет? Куда сегодня развивается танец?

Мне интересны как классический танец, так и его современные течения. В двух словах не описать, какое сейчас идёт развитие, но есть много интересного. Советую ходить в театр почаще и наблюдать. Лично я всегда предпочту вечер в театре вечеру дома у телевизора.

– Какой проект зреет в ваших планах?

Продолжаются уже начатые проекты, включая «Men in Motion», и есть новые: недавно была премьера постановки «Против течения» («Against the Streams»). Планов много, когда придёт время, мы ещё встретимся и я расскажу о них.