Смотри с Маргаритой Баскаковой

Раньше лицедейство считалось грехом, сейчас актёрская профессия приносит статус, деньги и славу. Но всё ли так просто с жизнью за маской, как отличить реальную жизнь от роли, и есть ли вообще эта граница? В век технологий человеку всё проще примерять на себя маски, стать тем, кем всегда хотелось, переместиться из реальности в мир без забот. Четыре фильма о поиске своего Я, муках творчества, лестнице успеха и реальности происходящего.

Ингмар Бергман в 1966 году после долгой болезни выпустил на экраны загадочный и вязкий триллер «Персона» (Persona). Одна известная актриса прямо во время одного блестящего спектакля замолкает навсегда. Буквально. Она просто перестаёт говорить, но речь не идёт о проблемах со здоровьем, по крайней мере физическом. В античном театре термин «Персона» обозначает маску, сквозь которую актёр декламирует роль. Также этот термин отсылает нас к юнгианству, где «Персона» означает «искусственно создаваемый образ Я, каким я хочу, чтобы меня воспринимали другие». При этом термин неразрывно связан с понятием «Анима», который обозначает образ женщины в индивидуальном бессознательном мужчины. Конфликт двух Я – подлинного и наслоённого – любимый конёк знатока лиц и масок Бергмана. Персона – это маска, маска – это ловушка, выбраться из неё сложно, но возможно. Возможно? В кадре две женщины – замолчавшая актриса и ухаживающая за ней молоденькая медсестра. Пора примерить маски, пора снять маски, пора отделить маски, пора соединить маски.

* * *

«Всё о Еве» (All About Eve, 1950) Джозефа Манкевича невероятно напоминает нашумевшего «Бёрдмэна». Вокруг театрального Олимпа разгораются нешуточные страсти – Бетт Дэвис исполняет автобиографичную роль звезды Бродвея, чья карьера неумолимо катится к закату, но тут свежим ветром в её жизни появляется очаровательная молодая актриса, которая, впрочем, ради роли не гнушается ничем и готова идти по головам, тем более обретя поддержку в лице не самого чистоплотного театрального критика. Картина была удостоена шести премий «Оскар», специального приза Каннского кинофестиваля, главной премии BAFTA и получила пять номинаций на премию «Золотой глобус» и приз за лучший сценарий. Флюиды закулисной жизни витали в 50-е в воздухе – помимо картины «Всё о Еве» тогда же вышли «Бульвар Сансет» и «Страх сцены», кинематограф праздновал круглую дату – 55 лет с «Прибытия поезда», а это уже целая эпоха, подарившая и низвергнувшая сотен звёзд, где молодым актрисам не терпится растоптать своих же кумиров.

* * *

«8 1/2» – это не шифр и не код, и не количество недель или лет, это просто снятый в 1963 году восьмой с половиной фильм легендарного Федерико Феллини. Наряду с широко известной «Сладкой жизнью» картина считается вершиной творчества итальянского режиссёра. Если честно, ленты сильно напоминают друг друга своей бессюжетностью и идеей стремления к идеалам. Лишь поиск, метания, кризисы способны привести творца путанными тропами к новым формам. Режиссёр собрал съёмочную группу, но никто до сих пор не знает, что же именно будет сниматься, и, пока киноцех простаивает, его главный «бригадир» путешествует внутрь себя в поисках вдохновения, понимая, что делает самую важную работу в своей жизни. Главную роль исполнил кумир 60-х Марчелло Мастрояни.

* * *

Фантасмагорию по произведению Станислава Лемма «Футурологический конгресс» снял в 2013 году режиссёр «Вальса с Баширом» Ари Фольман. «Конгресс» (Congress) – великолепный синтез анимации и кино, где актриса Роберт Райн играет актрису с таким же именем, чья карьера близится к закату, поэтому последняя роль, предложенная мастерами виртуальной реальности, особенно ценна. Актрису должны оцифровать, и её образ может быть использован и растиражирован неограниченное число раз. Но вот проблема в том, что, как оказывается, реальный человек и его цифровая копия связаны настолько, что в какой-то момент становится не очень понятно, кто из них более реален и где вообще находится реальность. В новой реальности каждый может выбрать себе любую маску. Стоит уточнить, что это не абсолютное следование идеям книги прежде всего – фильм не является антиутопией, режиссёра скорее волнует проблема вечной красоты, ухода от реальности и плате за ключ от волшебной двери в сказочную страну.