Milos

Если идти от площади Пикадилли вниз, по Regent Street St James’s, около углового дома на пересечении с улицей Сharles II вас остановит картина, достойная кисти «малых голландцев». Сквозь огромные окна импозантного здания взгляд поневоле устремляется в глубину зала, к манящему своей средиземноморской роскошью натюрморту из даров моря. На склоне сверкающего белоснежного холма из колотого льда, возвышающегося в центре ресторана, живописными группами расположились разноцветные морские обитатели – всевозможные рыбы, лангусты, раки, осьминоги, креветки, крабы, кальмары. Яркие пятна свежей зелени, лимонов, перцев, капусты, редиски, огурцов, обрамляющих рыбные богатства, завершают этот шедевр.

Живой натюрморт в зале греческого рыбного ресторана Estiatorio Milos в лондонском районе Мейфэр работает сильнее любых маркетинговых компаний. Ежедневно свежий улов прибывает сюда из Греции и Португалии, так что композиция из разнообразных морских обитателей на ледяном алтаре никогда не бывает одинаковой. Основатель заведения – повар Костас Спилиадис не только мастер кулинарных дел, но и талантливый психолог и предприниматель: заброшенная им в США и Канаду сеть ресторанов Milos собирает богатый улов в Монреале, Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Майами, не говоря уже об Афинах. Лондонский филиал открылся относительно недавно – в 2015 году. В том, что дела здесь идут успешно, убедиться несложно: когда мы пришли на ужин в обычный вечер посреди рабочей недели, ресторан был полон.

К рыбному натюрморту то и дело подходили посетители – выбрать свое будущее блюдо. Официанты взвешивают выбранную рыбу и отдают поварам на кухню, уточнив, как именно вы хотите ее приготовить. Тут же на табличках с названиями указаны цены за килограмм: шкала колеблется от £25 за кг кальмаров до £179 за кг лангуста: очевидно, что морские продукты в Milos – удовольствие не из дешевых. Мое внимание привлекли испанские королевские креветки Карабинерос (Spain’s Crevette Royal, Carabinieros) – от их стильных элегантных ярко-красных мундиров, пылающих на белоснежном ледяном покрове, просто невозможно было отвести глаз. Так что выбор рыбного стартера оказался нетрудным – перевесил эстетический фактор! На нашем столе «карабинерос» появились в компании крошечных стаканчиков хереса. Согласно инструкции официанта, карабинерос следовало сначала обезглавить, а затем вылить содержимое рюмки в креветочную голову – в меню это называлось «shot of Sherry to shot the head». Идея – смешать густой рыбный сок с хересом и смаковать этот богатый по вкусу коктейль. Проделать всю процедуру без опыта оказалось не так уж просто, но усилия стоили результата!

На главный курс после долгих колебаний (названия рыб указаны в основном на греческом языке) я остановилась на морской обитательнице с поэтическим именем балада – правда, с одним «л» (balada). Найти русский эквивалент названия не удалось, но я запомнила ее «в лицо» и теперь если увижу на рынке или в рыбной лавке – обязательно узнаю. Мясо балады – белое, нежное, легкое. Приготовили ее самым простым классическим способом – в гриле, с оливковым маслом и лимонным соком, но, как и карабинерос, это было упоительно вкусно! Мой спутник, заказавший небольшого красавца омара (Bay of Fundy Lobster) в гриле с соусом ладолемоно, долго, с чувством и расстановкой разбирал многочисленные части его сложной конструкции, смакуя плотное, сочное, чуть сладковатое мясо этого признанного морского деликатеса.

Отдельного упоминания заслуживает вино Château de Beaucastel, Châteauneuf-du-Pape. Это великолепное белое вино – бленд винограда русан и гренаш блан поразило богатством оттенков вкуса. Спасибо сомелье за прекрасный совет!

Официанты в Milos – приветливые, дружелюбные, подробно рассказывали о тонкостях новых для меня блюд, что было весьма кстати при выборе. К примеру, наш стартер Milos Special из серии Milos Classics оказался эффектной башней выстроенной из слегка поджаренных тоненьких кружочков баклажан и цукини. По наводке официанта мы ее решительно разрушили, обнаружив в «фундаменте» знаменитый греческий соус-закуску тцатцики. Овощи с этим соусом заиграли новыми вкусовыми красками, и сразу стало ясно, почему этот стартер пользуется такой популярностью в ресторане. Еще две менее известных традиционных греческих закуски – острая тирокафтери (tyrokafteri) и миндальная скордалия (almond skordalia) стали для меня открытием вечера.

Так что классический греческий йогурт с тминным медом на десерт был логическим завершением мини-экскурса в традиции. Кстати, те, кто помнит изготовление домашнего творога нашими бабушками, будут приятно удивлены знакомыми белыми мешочками из марли, которые повара в Milos также подвешивают на крючки, чтоб стекала сыворотка.

Estiatorio Milos – место, где можно увидеть и ощутить на вкус симфонию даров моря.

ESTIATORIO MILOS

1 Regent Street St James’s,

London SW1Y 4NR

Tel: +44 020 7839 2080

www.milos.ca

Leave a Reply