Эпоха возрождения

«Si, si, si! Certo!» – кричит Джулия в телефонную трубку в правой руке, отчаянно жестикулируя левой. Машина мчится по трассе Верона – Венеция со скоростью 150 км/ч и на какое-то время остается без управления. Мы только что встретились в аэропорту Вероны и направляемся в сторону Соаве.

Soave – это название области на севере Италии, городка и белого вина, которое здесь производят. Ежегодно на стыке лета и осени здесь проходит эногастрономический фестиваль «Soave Versus» – очень камерный и оттого очень уютный. Ценители вкуса со всего света приезжают сюда, чтобы попробовать вина и различные специалитеты этой земли.

Поговорим о вине. Решив выбрать к обеду бутылку белого вина, о чем вы вспомните в первую очередь – Chablis, Sancerre, Graves, Gavi, Marlborough Sauvignon? Вряд ли это будет Soave – как-то несерьезно, правда же? И действительно, за Соаве устойчиво закрепилась репутация дешевого, нейтрального вина, «которое никого не обидит» и которое пьют залпом. По статистике это второе после Кьянти, наиболее раскупаемое итальянское вино. И скорее всего в магазинах вы не найдете его выше второй полки снизу.

Между тем Соаве – это уникальный регион, спрятавшийся среди холмов и потухших вулканов, в центре винодельческого региона Венето (Veneto). Вулканическая почва, собственно, и определяет вкус вина, придавая ему минеральную остроту. Кроме того, здесь, в Северной Италии, пятьдесят миллионов лет назад плескалось море, которое оставило после себя тонны ракушечника. А, как известно, базальт и известняк – лучшие друзья белых вин. На этой основе и процветает главный белый сорт региона – Гарганега (Garganega). Он определенно с мужским характером, делающим белые вина по текстуре схожие с красными. Но за внешней суровостью скрываются тонкая и нежная сущность и подкупающая мягкость.

Серьезность вин Soave подтверждает наличие двух DOCG – наивысшая категория в иерархии итальянских вин – Soave Superiore и Recioto di Soave. Первые – красивые сухие полнотелые вина с ароматами персиков и абрикосов, освежающей цитрусовостью и иногда солоноватые во вкусе. О вторых хочется слагать поэмы! Яркий янтарный цвет, сложная комбинация ароматов миндаля, меда, сладких специй, изюма, марципана и выверенный баланс между томной сладостью и бодрящей кислотностью. Искушение.  «Vino da meditazione».

Вино ступенью ниже Soave Classico DOC, по мнению профессионалов, незаслуженно обойдено категорией DOCG. Вино производится в ограниченной зоне и имеет прекрасную структуру и потенциал к выдержке.

Самое простое из всех – Soave DOC – радует чистыми фруктовыми и цветочными нотами и приятной свежестью.

Здешние хроники, крепости, колокольни и роскошные аристократические виллы, утопающие в бескрайнем море виноградников, свидетельствуют о богатой истории и традициях этого региона, тесно связанных с производством основного продукта. К сожалению, перепроизводство последних десятилетий наводнило рынок дешевым скучным вином, которое сильно испортило репутацию Соаве. В наши дни виноделы нового поколения, взяв курс на безупречное качество, возрождают былую славу региона.

А потому, если вы заметите в магазине бутылку Soave выше второй полки снизу, смело берите. Вас ждут новые ощущения и удивительные открытия. И не забудьте про фестиваль  «Soave Versus» в следующем году (www.soaveversus.com). Очень правильное направление для первого уик-энда сентября.

Я отметила вина от Gini, Coffele, Le Battistelle, Corte Adami, Villa Erbice, Dal Cero, Vicentini Agostino, Sandro De Bruno.

Leave a Reply