Зачем читать, читать и ещё раз читать?

Как известно, в начальных школах Великобритании нет особого упора на домашнее задание. За время своей работы учителем я слышала много жалоб родителей (стоит уточнить, в основном из Средней и Восточной Европы и Азии), что их детям задают мало домашнего задания. И если отдельным родителям я могла подсказать, какой нужно купить материал для самостоятельных занятий или дать дополнительные задания, то, даже как учитель класса, я не в силах была дать всем ученикам домашнего задания больше, чем было разрешено школой. Каждая школа устанавливала свои правила, но в основном лимит был в пределах 30 минут в неделю для учеников четырёх-пяти лет из Reception Class и до двух часов для шестиклассников. После второго класса, иногда раньше, иногда позже, задания по математике и английскому обычно даются в соответствии с уровнем успеваемости ребёнка и не требуют родительского вмешательства.

Вот на что школы действительно стараются обратить родительское внимание и в чём получить их поддержку, так это чтение. Как дети должны читать вслух родителям, так и родители детям ежедневно по 20 минут минимум. Здесь трудно не согласиться со школами Великобритании, ведь действительно, гарантированный способ вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это не только источник информации, но и приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте им доступ к этим книгам и составьте график на неделю так, чтобы у них было время прочесть их. Если вы ещё не убеждены в важности чтения, приведу несколько аргументов в пользу этого занятия. Итак, чтение…

…расширяет словарный запас

Эксперты утверждают, что при устном общении с родителями дети слышат на 50% меньше редких слов, чем могут прочесть в детской литературе. Если дети часто сталкиваются с новыми словами через чтение, они их запоминают и начинают использовать в своей речи, что способствует расширению словарного запаса. С широким словарным запасом становится проще облекать мысли в слова, общаться с разными людьми, выстраивать отношения и, конечно же, писать более качественные тексты.

…развивает фантазию

Из книг дети узнают новые сюжеты и идеи, с которыми они ещё не сталкивались в своей жизни; учатся, как можно вести себя в разных ситуациях и примеряют на себя разные модели поведения. Также дети учатся различать реальность и вымысел. Прочитав о дружбе Ёжика и Медвежонка, например, можно объяснить ребёнку о сходствах и различиях реальности с книгой. Звери действительно живут в лесу и впадают в спячку зимой, но не в деревянном домике, а в берлоге и норе и т.д.

…знакомит с миром

Литература может «отправить» вас туда, где вы никогда не были и, возможно, не будете. Показать вам страны, культуры и традиции других народов. Этого можно добиться прочтением как научной литературы, так и художественной, окунувшись в жизнь чужеземного героя.

…сближает, успокаивает и дарит чувство комфорта

Во время совместного чтения устанавливается прочная связь между родителем и ребёнком. Любовь к книгам становится объединяющим фактором в их отношениях. Минуты вместе и тёплые воспоминания о том, как любимые родители читают интересные истории, могут вдохнуть любовь к чтению на всю жизнь.

…даёт пример для подражания

За чтением детям вслух создаются лучшие примеры для подражания. Это помогает им услышать, как звучит язык, как правильно делать паузы, учитывая знаки препинания. Вы можете быть примером того, как читать с интонацией, анализировать историю и как определять значение слов, используя подсказки контекста. В идеале прочтение книги или её отрывка нужно закрепить совместной короткой дискуссией о прочитанном.

…улучшает навыки аудирования

Читая детям, вы воспитываете их понимание языка на слух. Ребёнку, привыкшему к слушанию чтения, будет легче понимать указания и инструкции школьных учителей, и это поможет улучшить навыки аудирования.

…является поводом для разговора о переживаниях и проблемах

На примере хорошо подобранной книги можно донести ту или иную мораль ребёнку, привлечь его внимание к какой-то ситуации из настоящей жизни или к модели поведения. Дети могут пропустить мимо ушей ваши наставления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Но когда вы читаете историю, герои которой сталкиваются с серьёзными проблемами и отвечают за свои действия, — вот момент для разговора о сложных злободневных ситуациях.

…порождает эмпатию

Когда вы читаете историю о событиях в жизни героев, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми и, используя своё воображение, создаёте мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи глазами героя, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Можно даже сказать, что вы становитесь кем-то другим, и, когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится. Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюблённые одиночки.

Взрослые с добрыми намерениями могут легко уничтожить любовь ребёнка к книге: оградите их от чтения того, что им нравится, или дайте им достойные, но скучные книги, эти современные эквиваленты викторианской «воспитательной» литературы, и вы останетесь с поколением, убеждённым, что читать – это не круто, или хуже того – неприятно. Поэтому вдохновляйте детей на чтение любой литературы, показывайте, какое это прекрасное времяпровождение, на своём примере и записывайтесь в ближайшую библиотеку, чтобы всегда был выбор и лёгкий доступ к разнообразной литературе. Если же нужны идеи, что почитать вашим детям, заполняйте анкеты на нашем сайте www.educadconsulting.com с пометкой New Style Magazine и укажите возраст детей. Мы будем рады прислать вам список предлагаемой литературы.

Приятного чтения!

* * *

Автор: Юлия КОСЬКО

Имеет диплом учителя Великобритании. Основатель и консультант агентства услуг по образованию в Великобритании EducAd Consulting.

yuliya@educadconsulting.com

www.educadconsulting.com