Дизайн и вкус

Если вы любите вино, в какой-то момент вы неизбежно захотите узнать больше о том, кто, как и где его создаёт. Если вы так же сильно любите путешествия, вы обязательно захотите побывать хотя бы на одной, а скорее всё-таки на нескольких винодельнях. А уж если вы к тому же ценитель архитектуры и дизайна, идеальный вариант для вас – посещение виноделен, построенных выдающимися архитекторами современности. А таких объектов, поверьте, в мире существует немало. Читайте, вдохновляйтесь, планируйте поездки!

Bodegas Portia

Сэр Норман Фостер, основатель архитектурного бюро Foster + Partners, в портфолио которого аэропорт Chek Lap Kok в Гонконге, обновлённый Рейхстаг в Берлине и, конечно же, знаменитый лондонский «огурец» – башня Мэри-Экс – любит и ценит качественные вина. Наверняка именно поэтому Фостер и его коллеги создали уникальный дизайн винодельни Bodegas Portia, расположенной в самом сердце знаменитого винного региона Испании – Рибера-дель-Дуэро. Если смотреть на винодельню с высоты птичьего полёта, создаётся впечатление, что здание раскинуло крылья. В трёх ключевых отсеках, отходящих от центрального строения, сосредоточены три основные стадии винопроизводства. Посетители винодельни могут беспрепятственно наблюдать за процессом с высоких галерей, расположенных над цехами. А процесс увлекательный и масштабный: Portia производят 1 миллион бутылок в год.

В дизайне винодельни – футуризм и эклектика: бетон, стекло и прочие ультрасовременные материалы сочетаются с «состаренной» сталью, деревом и камнем, создающими атмосферу натуральности.

Винодельня открыта для гостей ежедневно, тур включает в себя дегустацию уникальных вин Portia (стоит отметить, что Portia входит в Faustino Group и славится своим темпранильо).

Bodegas Portia

Рибера-дель-Дуэро, Испания

www.bodegasportia.com

* * *

Marqués de Riscal

Эта винодельня находится посреди живописной деревушки Эльcьего, на севере самого известного винодельческого региона Испании – Риохи, в легендарной Стране Басков. Считается, что в Риоха-Алавеса производятся одни из лучших вин региона.

Винодельня Marqués de Riscal известна не только своими исключительными винами, но и тем, что на её территории расположен одноимённый отель, который построил известный американский архитектор Фрэнк Гери, автор музея Гуггенхайма в Бильбао, столице Страны Басков, и множества других экстравагантных и гениальных строений. Говорят, что Маркиз де Рискаль, винный магнат, долго уговаривал Гери, чтобы тот согласился работать в испанской глуши. Результат превзошёл все ожидания.

Задача Гери состояла в том, чтобы кардинально видоизменить  винодельню, придать ей современный облик и привлечь туристов, не отвлекаясь от винной тематики. Здание целиком и полностью выполнено в его стиле. Простая конструкция украшена титановыми панелями, причудливо изогнутыми и разноцветными – издалека строение напоминает подарочную коробку, перевязанную нарядными лентами. По мнению архитектора, пурпурный цвет панелей символизирует цвет вин Риохи, серебристой фольги на горлышке бутылки и золотистого узора на этикетке Marqués de Riscal. Владелец винодельни считает, что таким образом архитектор идеально передал царящую здесь атмосферу праздника. Не будем спорить и при малейшей возможности насладимся ещё одним примером деконструктивизма от великого Гери.

В здании находится пятизвёздочная гостиница с 43 номерами, очень хороший ресторан, спа-центр с энотерапией, музей виноградарства, огромный винный магазин и роскошные сады, где можно насладиться бокалом знаменитого темпранильо на свежем воздухе.

Винодельня славится потрясающими темпранильо и гарначей, белые вина здесь производят в основном из сорта «виура», но совсем немного. Вина плотные, выдержанные, характерные, и, конечно же, именно они – основная причина посетить этот объект. Здесь вы сможете купить уникальное вино винтажа 2011 с именной этикеткой, на которой графический набросок будущего отеля, который Фрэнк Гери нарисовал перед началом строительства. Это вино можно купить только здесь и за весьма внушительную сумму – 200 евро.

Marqués de Riscal,

Риоха-Алавеса, Испания

www.marquesderiscal.com

* * *

Bodegas Ysios

Мы всё никак не выберемся из Испании, но тому есть причина: ведь именно здесь сконцентрированы самые выдающиеся образцы «винной» архитектуры. Если вы выбрались в Риоху, обязательно посетите знаменитую винодельню Ysios, построенную не менее знаменитым испанцем Сантьяго Калатравой. Калатрава славится своими мостами, вокзалами и аэропортами – если вам доводилось бывать в аэропорту Бильбао, вы наверняка обратили внимание на это странное и невероятно красивое здание, напоминающее взлетающую птицу, – оно как будто пребывает в движении, при этом оставаясь неподвижным.

Особый кинетический стиль архитектора сходу считывается и в силуэте винодельни Ysios. Строение представляет собой чёткий прямоугольник, однако причудливые изгибы крыши повторяют то ли силуэты холмов, расположенных неподалёку, то ли заснеженных горных хребтов… Уникальная оптическая иллюзия создаёт ощущение ирреальности, зыбкой голограммы. Интерьер бодеги также впечатляет простотой линий и одновременно необычностью форм, ракурсов и освещения, с которыми так любит экспериментировать Калатрава.

Винодельня открыта для посещений, рекомендуется предварительное бронирование. Тур сопровождается дегустацией под руководством опытного сомелье. Пробовать темпранильо от Ysios, завоевавшей множество международных наград, обязательно!

Bodegas Ysios,

Риоха-Алавеса, Испания

www.bodegasysios.com

* * *

Château Cheval Blanc

Это древнее именитое шато не нуждается в представлении – название Cheval Blanc наверняка знакомо каждому ценителю вин. Но, пожалуй, не все знают историю создания современного строения винодельни.

Нынешние владельцы шато, Бернар Арно и Альбер Фрер, обратились с предложением разработать проект винодельни к известному французскому архитектору Кристиану де Портзампарку. Выбор этот не был случайным: Портзампарк – первый французский архитектор, удостоенный Притцкеровской премии, считается «возродителем ар-деко», настоящим постмодернистом, ломающим шаблоны, и при этом уникальным образом применяющим опыт архитекторов эпохи Ренессанса. Строениям Портзампарка присущи экологичность и комфорт.

В Шеваль-Блан Портзампарк также придерживается принципов экологичности, не нарушая устройства виноградников, выращиваемых на этом месте веками. Издалека здание винодельни из стекла и бетона напоминает холм, возвышающийся над виноградниками. Изогнутая светлая крыша смягчает резкость несущих стен, слегка прикрывая утопающие в зелени террасы. Внутри здания расположены дегустационный зал и два цеха для брожения и выдержки. В центре находится внутренний дворик, закрытый от прямых солнечных лучей и дождя антресольным этажом. Простое, светлое, лёгкое и современное здание гармонично вписывается в местный пейзаж, вполне соответствуя почерку его автора.

Специально для управляющего винодельней Пьера Люртона, который активно внедряет в Шеваль-Блан производство вин в бетонных баках, Портзампарк разработал бак из того же материала, повторяющий форму дегустационного бокала.

Но, конечно же, славится поместье Шеваль-Блан в первую очередь эксклюзивными винами. Отдельные винтажи Сheval Blanc специалисты считают «великими». Так, например, «винный» гуру Роберт Паркер, впервые попробовав Сheval Blanc легендарного урожая 1947 года, был потрясён: «Что можно сказать об этом гигантском вине, которое больше напоминает портвейн, чем сухое красное вино? Его текстура настолько плотная, что напоминает машинное масло… в таком возрасте вино всё ещё невероятно свежее, чрезвычайно насыщенное и комплексное…»

По вполне понятным причинам, попасть на винодельню не так легко. Для посещения рекомендуем профессиональные туры – их в регионе Бордо вы найдёте великое множество. 

Château Cheval Blanc,

Сент-Эмильон, Бордо

www.chateau-cheval-blanc.com

* * *

Ceretto

Дизайн этой винодельни, бывшей усадьбы XIX века, расположенной в городке Альба в итальянском Пьемонте, разработали итальянские архитекторы Лука и Марина Деабате (архитектурное бюро Luca e Marina Deabate из Турина).

Самым неожиданным и удивительным элементом строения является Acino (в переводе с итальянского – «виноградина») – футуристическая смотровая площадка, нависшая над виноградниками и открывающая прекрасный панорамный вид на поместье, долину и окружающие её холмы Бароло. Издалека она напоминает инопланетный космический корабль – создаётся впечатление, что они прилетели и приземлились именно здесь, в самом сердце Пьемонта, совсем неспроста: Сeretto знамениты своими бароло и барбареско.

Посетить винодельню, прогуляться по виноградникам, раскинувшимся на холмах Бароло, полюбоваться на них сквозь стеклянный купол Acino, и, конечно же, продегустировать знаменитые вина Сeretto можно, предварительно договорившись о визите – для этого нужно заполнить форму заявки на сайте.

Приятных вам путешествий, вкусных вин и незабываемых впечатлений!

Ceretto,

Альба, Пьемонт, Италия

www.ceretto.com