Всемирный день книг и авторского права

23 апреля – символическая для мировой литературы дата: в этот день в 1616 году умерли Сервантес, Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. А ещё это день рождения или смерти таких корифеев, как Морис Дрюон, Халлдор Лакснесс, Владимир Набоков, Джузеп Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.

Проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества.

Так был учреждён Всемирный день книги и авторского права, а также Премия ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе. Успех отмечаемого с 1996 года Всемирного дня книг и авторского права стимулировал ЮНЕСКО разработать идею Всемирной столицы книги.

Первым этой чести удостоился в 2001 году Мадрид. С тех пор ежегодно ЮНЕСКО и другие международные организации, представляющие три основные отрасли книжной индустрии – издателей, книготорговцев и библиотеки, выбирают Всемирную книжную столицу на один год. Главным критерием, как правило, служит активная популяризация чтения, включающая разнообразные фестивали, тематические проекты и мероприятия, книжные ярмарки.

Среди обладателей титула прошлых лет – Амстердам, Нью-Дели, Ереван, Афины и многие другие. Мировой книжной столицей 2020 года избран малайзийский город Куала-Лумпур.

www.un.org