#CreateArtForEarth – Твори искусство для планеты

Приглашение к участию

22 апреля, в День Земли стартует глобальная творческая кампания #CreateArtForEarth. Ее инициаторы – американская художница, феминистка и писательница Джуди Чикаго (Judy Chicago), художница стрит-арта Свун (Swoon), объединившие усилия с Джейн Фонда (Jane Fonda) и Greenpeace USA, а также представители группы Women, Arts and Social Change Национального музея женщин в искусстве (NMWA) в Вашингтоне и галереи Серпентайн (Serpentine Galleries) в Лондоне. В этот период неопределенности и социальной изоляции, когда улицы пусты, а демонстрации с участием людей приостановлены, #CreateArtForEarth – это призыв сделать протест против экологического кризиса видимым, создать искусство, которое стимулирует действие и отражает наш взаимный долг перед природой – предотвратить катастрофу и защитить нашу планету.

Judy Chicago, Stranded from “The End: A Meditation on Death and Extinction” (2016). Photo by ©Donald Woodman/ARS, New York, courtesy of the artist; Salon 94, New York; and Jessica Silverman Gallery, San Francisco; ©Judy Chicago/Artists Rights Society (ARS)

#CreateArtForEarth – часть долгосрочного проекта галерей Серпентайн «Назад к Земле» (Back to Earth), в ходе которого 65 приглашенных ведущих художников, музыкантов, архитекторов, поэтов, режиссеров, ученых, мыслителей и дизайнеров предлагают свои творческие работы, экологические кампании и инициативы на тему чрезвычайной экологической ситуации на планете. Проект, приуроченный к 50-летию празднования Дня Земли, будет разворачиваться на протяжении 2020 года с регулярными объявлениями новых кампаний в рамках программы событий в галереях Серпентайн и за их пределами, а также онлайн.

Olafur Eliasson, Earth perspectives, 2020. Series of 9 works. The Earth viewed over the South Pole
Swoon, photo by Chia Messina



Принять участие в #CreateArtForEarth может каждый желающий, создав произведение искусства или текст, обращенный к проблемам экологии, и опубликовав его в социальных сетях с хэштегом #CreateArtForEarth. Это могут быть картины, фотографии, скульптуры, рисунки, тексты, стихи, символы или любые другие визуальные репрезентации, несущее экологическую весть.

Swoon, Swimming Cities of Serenissima. Photo by Tod Seelie
2020. Create Art for Earth logo designed by Zak Kyes

Одна из инициаторов кампании #CreateArtForEarth – известная американская актриса и активистка Джейн Фонда в сентябре 2019 года в сотрудничестве с Greenpeace USA организовала экопротест под названием Fire Drill Fridays: он был задуман как еженедельная акция по пятницам в Вашингтоне (округ Колумбия) с требованиями к лидерам предпринять реальные действия по решению проблем, вызванных кризисом климата. Движение быстро росло, охватывая миллионы людей в ходе еженедельных митингов и шествий по улицам столицы и живой трансляцией из штаб-квартиры Гринпис США. В декабре минувшего года на очередной акции Fire Drill Fridays Джейн Фонда вместе с 137 сторонниками была задержана в фойе здания Харт на Капиталийском холме, где размещаются офисы сенаторов. Это был уже пятый арест актрисы во время протестов, совпавший с 82-м годом рождения обладательницы Оскара. Во время пандемии COVID-19 движение перешло в режим онлайн. Каждый месяц Джейн Фонда проводит виртуальные митинги, а также дополнительные программы «Fireside Fire Drills». Присоединиться к движению или получить более подробную информацию можно, направив текст JANE на 877-877 или посетив сайт firedrillfridays.com

Jane Fonda, courtesy of John Russo

В преддверии старта проекта #CreateArtForEarth Джеймс Фонда сказала: «Мы можем преодолеть этот кризис (коронавирус – авт.) и вернуться к «нормальной» жизни, или мы можем осознать, что эта «нормальность» была проблемой и избрать лучший путь. «Нормальное» означало таяние ледников, вымирающие виды, миллионы климатических беженцев. Вот почему мы приглашаем вас принять участие в этом глобальном арт-проекте, в котором художники предлагают альтернативное видение – то, что чтит планету и все живые существа на ней, способствует справедливости для всех, предлагает надежду в мире, который находится на неправильном пути. Во время исторических переходов искусство всегда было критическим. Это напоминает нам о том, что мир, каким он есть сегодня – это еще не все, что есть другие возможности, к которым стоит стремиться. Искусство способно всколыхнуть нас и проникнуть в нашу защиту, чтобы мы могли увидеть и услышать то, что боялись видеть и слышать. Мы считаем, что #CreateArtForEarth может сыграть роль в пробуждении людей к принятию срочных решений».

Партнеры #CreateArtForEarth будут отбирать присланные произведения для показа на своих платформах:

  • Джуди Чикаго – на @judy.chicago и на сайте некоммерческой арт-организации Through the Flower throughtheflower.org
  • Fire Drill Fridays – на своих соцканалах @FireDrillFriday, а также выберут произведения для показа во время проведения Fire Drill Friday.
  • Greenpeace USA выставит отобранные работы на своем сайте и соцканалах @GreenpeaceUSA
  • The National Museum of Women in the Arts будет выставлять избранные работы женщин-художниц в Instagram, @WomenInTheArts по средам в 1pm (EST)
  • Serpentine Galleries в течение года будет представлять highlight работ, присланных на #CreateArtforEarth на своем сайте и медийных платформах @SerpentineUK.

Прямой эфир:
В День Земли, 22 апреля художница стрит-арта Свун будет проводить Zoom class. Начало – 1 pm EST
Информация: Instagram: @swoonhq
Facebook: SwoonStudio
Twitter: @swoon 1pm EST, class hosted by @ifyouwereherenow
www.serpentinegalleries.org