Историческое падение стоимости американской нефти – ниже нуля

Возможно, об этом когда-то снимут фильм. Цена американской нефти марки WTI вечером 20 апреля впервые в истории CША стала отрицательной, cначала упав ниже 0 долларов за баррель, а к 22.00 котировки опустились до минус 40 долларов за баррель, сообщило Би-Би-Си. Речь шла о майских фьючерсах нефти WTI, срок которых истекал на следующий день, и трейдеры пытались избавиться от контрактов любой ценой. Даже отрицательной.

Из-за того, что на рынке скопился значительный излишек нефти, трейдеры просто не смогли найти покупателей на свои майские контракты, по которым затем поставляли бы нефть уже в физических объемах. А поскольку нефть негде хранить, цена упала до отрицательных показателей – что, по сути, означает, что продавцы доплачивают покупателям за то, чтобы те забрали нефть. В то же время с июньскими фьючерсами дела обстоят не столь плачевно –  они упали только на 10% – до 22 долларов за баррель. Цена нефти Brent в понедельник также уменьшилась до 26 долларов, что составляет лишь около 7 % от стоимости. 

Аналитики объясняют падение цен двумя факторами: во-первых, сокращение добычи нефти, о котором после нескольких недель торговой войны договорились Москва и Ер-Рияд, оказалось недостаточным. “Рынок быстро осознал, что договоренности ОПЕК+ в ее теперешнем варианте недостаточны для того, чтобы сбалансировать нефтяные рынки, – цитирует Би-Би-Си аналитика брокерской компании Axicorp Стивена Иннеса.

И основная проблема – нехватка места в американских нефтехранилищах. С начала марта запасы нефти в городе Кушинг, штат Оклахома, являющимся одним из основных хабов торговли сырой нефтью в США, выросли почти на 50%, отмечают аналитики банка ANZ.

Сегодня, 21 апреля, того, что было минус 40 долларов за баррель, уже не существует. Финансовая авантюра с майскими фьючерсами стала историей. “Черный понедельник” на американском нефтяном рынке произошел в момент обвала мирового спроса на нефть вслед за экономической активностью. Эксперты полагают, что из-за пандемии коронавируса мировой спрос на нефть может упасть на 30%. А это означает, что трейдерам и нефтеперерабатывающим заводам придется куда-то складировать до 30 баррелей нефти в день. Места в резервуарах хватит ненадолго – на месяц-полтора. Спрос на резервуары огромный, соответственно взлетели и цены. Трейдеры вынуждены складировать нефть не только на земле, но и на море, заполняя танкеры, которые обычно используются для перевозок. Уже сейчас более полусотни таких супертанкеров стоят на приколе, в каждом – до 2 млн баррелей нефти.

Источники:
Русская служба Би-би-си
Украинская служба Би-би-си