Дубай

«Шёл один верблюд,
Шёл второй верблюд,
Шёл целый караван.

Лёг один верблюд,
Лёг второй верблюд,
Лёг целый караван.

Спит один верблюд,
Спит второй верблюд,
Спит целый караван»

Верблюды, песок, Персидский залив, тягучий голос муэдзина, собирающего на молитву. Небоскрёбы, огни, самые модные ночные клубы и шикарные отели. Восток и запад, старое и новое, традиции и модернизация. Дубай – поистине крутой микс из противоположностей. Это город, где каждый найдёт что-то для себя. Модницы – роскошные магазины с представленными в них последними коллекциями, семьи с детьми – прекрасные тематические парки, заставляющие стыдливо краснеть руководство «Диснейленда», влюблённые пары – романтику, гурманы – лучшие рестораны. Тут есть место всем.

На пляже можно увидеть красоток в мини-бикини, оставляющих не так много пространства для воображения и девушек в буркини – специальных закрытых с головы до ног купальных костюмах для строго соблюдающих обычаи мусульман, которые скрывают все достоинства (и недостатки) фигуры от посторонних глаз.

Здесь можно прыгнуть с парашютом и за 60 секунд полёта насладиться не только прекрасными видами уникального города, построенного в рекордные сроки на песке, но и осознанием хрупкости и быстротечности человеческой жизни (что, возможно, даст вам дополнительные мотивы и откроет новые горизонты – лучшая психотерапия). Можно поплавать с дельфинами и даже с акулами (в огромном аквариуме, соблюдая меры предосторожности). Можно плясать всю ночь напролёт, потягивая вкусные коктейли. Можно даже поехать в русское караоке и спеть «Рюмку водки на столе», сорвав аплодисменты.

Здесь существует местная забава – пакистанские водители такси на выходных наряжаются в белоснежные одежды, прикидываясь арабскими шейхами, берут феррари напрокат и ездят по городу с целью познакомиться с интересными барышнями в поиске.

В Дубае абсолютно нет бездомных и нищих. Они просто исключены. Местное население (около десяти процентов) социально защищено государством. Приезжие не могут получить гражданство или вид на жительство – только визу на несколько лет при условии, что докажут способность зарабатывать достаточно денег, чтобы содержать себя и семью. Для привлечения желающих трудиться здесь руководство страны полностью отменило налоги. Поэтому все люди, проживающие и работающие в этом городе, обречены на успех, кратковременный или постоянный – зависит от усилий каждого. Почти все водители такси – выходцы из Пакистана, большинство барменов – филиппинцы, официанты и продавцы в магазинах – казахи, узбеки, таджики и другие русскоговорящие.

Погода в Дубае неизменно приятная, минимум плюс двадцать пять в любое время года. Море тёплое и солёное. Что ещё нужно для счастья? Разве что прокатиться на верблюде вдоль кромки моря, покачиваясь мерно на горбатой спине и наблюдая с одной стороны бескрайнюю синеву, а с другой – замысловатые здания, устремившиеся высоко в небо, поражающие своей оригинальностью и вычурностью.

Дубай прекрасен, но если вы хотите проникнуться историей и культурой здешних мест, вам необходимо съездить в настоящую пустыню. Всего час езды, и вас встретят посреди песчаных дюн, напоят чаем или чем-нибудь покрепче, снова покатают на пресловутых верблюдах и развлекут живой музыкой. С наступлением темноты вас подведут к обрыву, с края которого внезапно, как по волшебству, откроется вид на невероятный ресторан с открытой кухней и изящно сервированными столами. Здесь вас ждут изысканный ужин, фейерверки, фокусы и магия, файер-шоу и, конечно же, танец живота. Вы на пару часов почувствуете себя если не калифом, то обычным нефтяным магнатом, для которого такой образ жизни – норма.

Так выпьем же чая или чего-нибудь покрепче за то, чтобы каждый из нас имел возможность окунуться в изысканную роскошь Дубая!