Джон Гальяно: взлёты и падения короля авангарда

Джон Гальяно – британский модельер, получивший всемирную известность благодаря своему эпатажному стилю, скандальному поведению и авангардным коллекциям.

Хуан Карлос Антонио Гальяно Гильен родился в Гибралтаре 28 ноября 1960 года. Когда Джону было шесть, семья мальчика переехала в Лондон. Его отец, британец с итальянскими корнями, работал водопроводчиком, а мать, испанка по происхождению, занималась детьми. Она учила их танцевать фламенко и наряжала в выходные костюмы.

В 1980 году Гальяно поступил в престижный Колледж искусства и дизайна им. Святого Мартина и устроился на работу костюмером в лондонский Национальный театр, совмещая её с учёбой в колледже.

В 1985 году молодой дизайнер представил публике свою дипломную работу  «Невероятные» (Les Incroyables) в духе времён Французской буржуазной революции. Коллекция стала сенсацией – её сразу же выкупил лондонский магазин авангардной одежды Browns, а его владелица Джоан Бернштейн выступила спонсором первого показа Гальяно на лондонской Неделе моды.

В 1988 году Джон Гальяно создал коллекцию «Бланш Дюбуа» (Blanche DuBois), которая принесла ему успех, мировое признание и звание «Лучший дизайнер года». Модельер удивил всех новой трактовкой асимметричного кроя, который перенял у японских дизайнеров, ставшей в дальнейшем отличительной чертой Гальяно. Его популярность как модельера росла: два года подряд Гальяно был ответственным за коллекции дома Баленсиага.

В 1993 году в частном особняке в Париже прошёл показ одной из главных и незабываемых коллекций Джона Гальяно «Побег юной принцессы Лукреции из большевистской России». Кутюрье удивил модный мир, выпустив на подиум моделей с невероятно высокими причёсками и в кринолинах, нанизанных на электрические провода. Образы для показа родились благодаря статье об останках русской царской семьи в Екатеринбурге, которую случайно прочитал модельер.

В 1995 году Гальяно приглашают на должность креативного директора Givenchy. Но настоящего успеха амбициозный британец достиг, возглавив через год Christian Dior. Джон Гальяно вошёл в историю как самый успешный дизайнер легендарного модного дома со времён самого Кристиана Диора.  Модельеру удалось вселить новую жизнь и вернуть былую популярность   марке, которая имела репутацию консервативного бренда для немолодых буржуа. Сочетание романтизма XVIII века с этническими мотивами пришлось по душе поклонникам Dior. Создавая новые образы, Гальяно меняет и свой образ. Он единственный дизайнер, чьё появление на подиуме является столь же интересным шоу, как и само дефиле.

15 лет дизайнер работал на износ, выпуская по 12 коллекций в год как для Christian Dior, так и для собственного бренда John Galliano, давая полную свободу своей безумной фантазии.

1 марта 2011 года Джон Гальяно был со скандалом уволен из дома Christian Dior за антисемитские высказывания. Суд признал его виновным и приговорил к штрафу.

В 2015 году, после нескольких лет забвения, пережив самый тяжёлый период в своей жизни и карьере, легендарный кутюрье вернулся в мир большой моды, став креативным директором бельгийского авангардного дома Maison Martin Margiela.