Зачем нашим детям читать Пушкина и Гоголя?

Во многих русскоговорящих семьях, проживающих на территории Великобритании, дети свободно говорят и часто пишут и читают на русском языке. Живя в стране сертифицированного знания, естественно, многие решают получить формальное подтверждение навыков русского языка своего ребёнка. Для этого школьники старших классов с большой поддержкой их родителей принимают решение сдать экзамен по русскому языку GCSE и A-level.

GCSE (General Certificate of Secondary Education) – общее свидетельство о среднем образовании, которое обязаны получить все дети, проживающие на территории Великобритании, в возрасте 16 лет. В дополнение к основным предметам в школе часто дети-билингвы сдают отдельный экзамен по русскому, результаты которого добавляются в общий сертификат и могут дать дополнительное преимущество при поступлении в университет.

Содержание экзамена рассчитано на подростка 15-16 лет в плане зрелости, понимания проблем, общего развития и жизненного опыта, не говоря уже о знаниях самого языка. Можно сдавать экзамен по русскому одновременно с основными GCSE в конце 11-го класса, но это тяжелее для ребёнка в плане нагрузки, поэтому мы рекомендуем своим клиентам сдавать в 10 классе, но не раньше. Это связано с тем, что для экзамена по языку важна не только свободная речь и грамотность, но и общая зрелость человека. Ответы и рассуждения ребёнка даже 14-ти лет часто не дотягивают по пережитому опыту, и это сразу заметно экзаменатору. Также, согласно последним тенденциям, не все университеты засчитывают слишком рано сданные дополнительные экзамены при поступлении.

В этом году экзамены будут сдаваться по-новому: устная речь, аудирование, чтение и письмо.

В некоторых школах, особенно где возможно изучение русского как иностранного (из частных – это Hampton, St. Paul’s и другие), вам нужно всего лишь написать заявление на сдачу экзамена, и школа побеспокоится о всех деталях. К сожалению, чаще всего родителям приходится организовывать и оплачивать экзамен самостоятельно. В этом академическом году крайний срок регистрации на экзамен – 21 февраля. Нужно написать заявление в основную школу ребёнка, указав, что сдаёте русский язык GCSE и в каком формате: базовом (Foundation Tier с возможными оценками 1–5) или повышенной сложности (High Tier, рекомендуемый для русскоязычных детей).

Первая, устная, часть экзамена проходит с апреля по май и состоит из трёх задач: ролевой игры, дискуссии по картинке и диалога по теме, которая готовится заранее. Ребёнку нужно будет уметь рассказать о себе, обсудить повседневную жизнь, обычаи и традиции, знать, что такое Масленица, Новый год и другие основные праздники и общеславянские культурные традиции. Также в устном модуле будут карточки с ролевыми играми, которые затронут возможные вопросы о помощи: как пользоваться транспортом, найти утерянный зонт… Будет предложено обсудить разные темы, начиная с того, как проходит учёба в школе, и чем мы хотим заниматься в будущем, кем работать, вплоть до широкого мирового пространства и событий, объединяющих мир: спорт, музыкальные фестивали, благотворительность.

Остальные части экзамена проходят в июне и состоят из аудирования, чтения и написания сочинений на заданную тему.

Важно понимать, что двуязычные дети в основной школе русский язык не изучают и в большинстве случаев учатся в школах, где русский язык не преподают. Поэтому наши ученики сдают русский язык как независимые кандидаты. Независимые кандидаты – это те, кто сдаёт предмет по собственной инициативе, а не в силу того, что изучает его в школе. Независимые кандидаты идут по своей собственной, ни от кого не зависящей дороге в плане подготовки и организации экзамена.

Следующая степень после GCSE – это A-Level (Advanced Level certificate из трёх, иногда четырёх предметов), по результатам которых принимают в университеты.  A-level по русскому мы рекомендуем сдавать в 12 классе, пока нет сильной нагрузки к основным экзаменам в 13 классе. Этот экзамен намного сложнее и требует более тщательной подготовки, которая может начаться параллельно с подготовкой к GCSE или после его сдачи. Подростку необходимо будет уметь комфортно общаться и писать о развитии российского общества; политической и художественной культурах в русскоязычном мире; о населении, проблемах, окружающей среде в Москве и Санкт-Петербурге; последних годах СССР в эпоху Горбачёва (1985 – 1991), что из-за разных версий событий вызывает дискуссии и требует колоссальной подготовки. Ещё одним аспектом для сдачи A-level является изучение литературного текста и/или фильма. Это могут быть либо два литературных текста, либо один литературный текст и один фильм. В список текстов входят такие произведения как «Ревизор» Гоголя, «Вишнёвый сад» Чехова и другие.

Для любой семьи период сдачи экзаменов полон стресса и жертвоприношений. Зачем же обременять себя ещё одним предметом, разве недостаточно просто владеть языком?

Сдача официального экзамена и скорее даже процесс подготовки к нему даёт двуязычным детям серьёзное улучшение уровня владения русским языком и более глубокое понимание ситуации в русскоязычных странах. В конкурентном мире, в котором живут сейчас подростки, получение квалификации часто становится мотивацией к занятиям, к тому же хорошая оценка по дополнительному предмету прибавит очки при поступлении в университет и будет являться формальным подтверждением владения языком для дальнейшей карьеры.

Решите вы заняться подготовкой сами, в воскресной школе русского языка или через репетиторов агентства по образованию, насладитесь процессом и сделайте из этого возможность провести время с вашим взрослым ребёнком и обсудить культуру, традиции и историю вашей Родины.

* * *

Автор: Юлия КОСЬКО
Имеет диплом учителя Великобритании.
Основатель и консультант агентства услуг
по образованию в Великобритании EducAd Consulting. 

yuliya@educadconsulting.com

www.educadconsulting.com