Многонациональное общество Великобритании: Итон извинился перед студентом из Нигерии, а темнокожая тренер хочет изменить стандарты красоты

Антирасистские протесты в США меняют общественную жизнь во всем мире. После «горячей фазы» протестов в Великобритании начался общественный диалог — учебные заведения проводят ревизию своей истории, а мир спорта может измениться до неузнаваемости.

Директор Итонского колледжа принес извинения темнокожему студенту, который подвергся дискриминации и издевательствам на расовой почве.

Photo: metro.co.uk

Речь идет о писателе Диллибе Оньеама (Dillibe Onyeama), который утверждает, что каждый день на протяжении четырёх лет учебы в Итоне в 1960-х годах подвергался насмешкам и дискриминации. Например, одноклассники обвиняли Оньеама в жульничестве, если он получал хорошие оценки, а плохие отметки связывали с его расой.

О своем опыте учебы в Великобритании Диллибе Оньеама написал в 1969 году автобиографическую книгу «Нигер в Итоне». Спустя три года после ее публикации автор получил письмо из Итона в котором ему запретили доступ на территорию школы.

В 2020 директор Итонского колледжа Саймон Хендерсон (Simon Henderson) заявил, что потрясен этой историей, — «Расизму нет места в цивилизованном мире во все времена». Саймон Хендерсон предложил Диллибе Оньеама встретиться, чтобы еще раз лично извиниться от имени школы и заверил, что двери Итона всегда открыты для него.

Picture: Maya Saffron

Тренер по фитнесу Майя Шафран (Maya Saffron), которая специализируется на до- и послеродовых занятиях спортом в Великобритании заявила, что в детстве испытывала проблемы с самооценкой. Ей казалось, что она хуже остальных из-за темного цвета кожи. «Когда мне было 13 лет моя семья переехала из мультикультурного восточного Лондона в преимущественно белый район Барнет. Здесь и начались мои проблемы из-за цвета кожи», — вспоминает Майя.

Сейчас Майя Шафран объясняет клиенткам, что современные стандарты красоты носят европейский, и часто нереалистичный, характер. Они созданы белыми женщинами и мужчинами. Люди с темным цветом кожи и другой структурой тела иногда просто боятся идти в зал, ведь далеки от тех образов, которые популяризирует фитнес-индустрия. Тренер призывает участников индустрии дать шанс и остальным — людям с темным цветом кожи и нестандартными фигурами.

По материалам Metro: 1, 2