Великобритания должна подготовиться ко второй волне коронавируса

Представители служб здравоохранения написали открытое письмо, в котором призвали власть провести анализ рисков второй волны Covid-19 и дать оценку готовности страны к ней. Авторы открытого письма предупреждают министров, что расслабляться еще рано и нужно принять меры, которые помогут избежать гибели людей из-за второй волны коронавируса. Письмо ученых и медиков было опубликовано после того, как премьер-министр Борис Джонсон объявил об ослаблении карантина — пересмотр правила 2-метрового дистанционирования, открытии пабов, кафе, ресторанов, парикмахерских, гостиниц, кинотеатров и пр.

Также Борис Джонсон заявил, что не верит «в риск второго пика заражения, с которым бы государственная служба здравоохранения не справится». «Сейчас трудно предсказать, как будет развиваться ситуация с вирусом дальше, но крупные локальные вспышки показывают, что вторая волна Covid-19 может быть для британцев реальной», — говорится в письме. Авторы письма призывают отложить политические разногласия и создать межфракционную группу, которая сможет оперативно реагировать на изменения эпидемиологической ситуации и принимать новые правила.

Медики признают, что с марта до июня Великобритания прошла большой путь по подготовке к новым вспышка вируса. Например, число тестов выросло с нескольких тысяч до 200 000 в день. Но есть и слабые места — например, некоторые тесты требуют слишком много времени на обработку, приложение для отслеживания эпидемиологической ситуации все еще не готово. В то же время, профессор Кембриджского университета Дэвид Шпигельхальтер оценил риски коронавируса для британцев и заявил, что существуют угрозы и посерьезнее. Согласно его исследованиям люди младше 25 лет действительно часто умирают из-за осложнений гриппа и пневмонии. А вот у людей от 25 до 40 лет больше шансов погибнуть, например, в ДТП, чем из-за осложнений коронавируса.

В своих комментариях к исследованию профессор отмечает важность карантина, — «Без ограничений общие риски для всех возрастных категорий были бы выше. Ведь носители вируса представляют опасность еще и для других людей».

По материалам: BBC, Metro