Альтернативный взгляд на частные английские школы

Antique world globe isolated on white background. Studio close-up. Showing North America and South America.

Любой  родитель  желает  лучшего для   своего   ребенка.  Для    каждого существует подходящая  школа, но выбрать ее нелегко из-за появления «рынка»  школ и  огромного потока информации  в    Интернете,     тем более для приезжающих в Англию и не  знающих   систему  так,  как  ее знают   сами   англичане.        Ловко сформулированные фразы, фотора фии смеющихся детей в проспектах и отполированный стиль школьных сайтов (которые мало чем отличаются друг от друга) являются частью «маркетинга» и редко подлинно показывают учебное заведение. Попробуем помочь вам с выбором правильной школы для ваших любимых детей – разоблачить таблицы рейтингов, прояснить загадки известнейших школ и показать, что важно при выборе школы.

Рейтинги по результатам

Если говорить об экзаменах GCSE, рейтинговые таблицы по итогам результатов показывают процент учеников, получивших пять или больше А*- С оценок. Так, значит, если рассматриваeмая школа на двадцатом месте, она лучше той, что на двадцать первом? Вообще-то это не совсем так. Выбор школы в Англии должен определяться не только цифрами, ведь иногда даже самые прославленные школы оказываются на последних местах, если там сдают экзамены (к примеру, IGCSE), не признанные государственными рейтингами, согласно BBC. Также как высокие результаты могут быть у школы, если в ней проводится строгий отбор учеников, а не обязательно из-за качества преподавания. Это усложняет выбор школ, и сравнить школы объективно весьма сложно.

Тем не менее рейтинговые таблицы могут быть полезными. С их помощью можно составить окончательный список школ, которые хотите изучить, и сравнивать школы по средним ре- зультатам в стране. Но это не должнo быть главным критерием для выбора школы. Часто родители, тем более иностранцы, на этом и спотыкаются. Нельзя забывать, что школа должна подходить не родителям, а ребенку. Посетите несколько школ в дни открытых дверей вместе с детьми, ведь они сами должны почувствовать, где им нравится. Видите ли вы их среди детей, встречающих вас на входе и пришедших вместе с вами посмотреть на школу? Если ребенок чувствует себя непринужденно в данной обстановке, больше вероятности, что он будет более моти- вирован учиться именно в этой школе. Министерство образования утверждает, что кли- мат в школе имеет прямое влияние на результаты GCSE.

Самые знаменитые – лучшие?

School_01Некоторые названия школ попадаются в вышеупомянутых таблицах чаще, чем другие. Eton, Harrow, Westminster, St. Paul’s – эти имена вам, наверное, знакомы. Эти школы знамениты своим отменным качеством преподавания и репутацией, сформировавшейся за столетия. Это самые старые, традиционные и типично английские школы. Цилиндр до сих пор является обязательной частью школьной формы студентов Итона. Для некоторых людей это притягательный фактор, но не стоит поддаваться соблазну. Огромная конкуренция существует не только при поступлении в такие школы, как Westminster и St. Paul’s, но и при выживании в них. Учащиеся находятся под большим давлением, которое не каждый ребенок может выдержать. И этого не нужно стыдиться – в любой частной школе можно получить достойное образование. В 2011 году из частных школ один из двадцати учеников поступил в Оксфорд или Кембридж по сравнению с государственными школами, где это соотношение один к ста. Частные школы отличаются более индивидуальным подходом к каждому ученику и лучшей подготовкой к поступлению в университет. И оснащение в целом в частных школах намного лучше, чем в государственных. К примеру, в The Harrodian School есть бассейн с подогревом на открытом воздухе, двадцать пять акров земли с площадками для спорта. Плюс самые современные компьютеры и научные лаборатории. Эта школа в особенности подходит ученикам с артистическими наклонностями, так как кафедра изобразительного искусства там на вы- сочайшем уровне. City of London School for Girls находится по соседству с концертным залом Barbican и известна своей музыкальной кафедрой.

Как правило, в «лучших» школах нет совместного обучения, что тоже нужно принимать во внимание при выборе школы. Latymer Upper – передовая школа, где учатся и мальчики, и де- вочки. Это более современная школа, которая заботится об «академических достижениях и личном развитии каждого ученика, стремясь дать им всестороннее образование», как написа- но на их сайте. Хотя что-то похожее можно прочитать на любом школьном сайте, школа дей- ствительно считается хорошей среди англичан. А это имеет большое значение.

Всестороннее oбразование

Чтобы выставить себя в выгодном свете, все школы всегда будут подчеркивать изобилие своих внешкольных возможностей: поездки в разные страны, спортивные команды, музыкальные концерты, внеклассное обучение по разным предметам и т. д. Идея всестороннего развития («being well-rounded») – это характерная черта английского образования. Во время дней открытых дверей стоит расспросить студентов об этом. Живой интерес сложно подделать, и вам будет ясно, чем они действительно занимаются в свободное от основных занятий время. Например, Bedford и LEH сильны разнообразием и высоким уровнем спортивной подготовки, а South Hampstead Girls School подойдет для девочек, интересующихся драмой или музыкой.

Предлагаемые школой поездки за границу, также могут перевесить ваш выбор в сторону той или иной школы, так как это хороший показатель ее уровня. За время моей учебы в St. Paul’s Girls School я была на Галапагосских островах, в Китае по языковому обмену, посетила Космический центр имени Кеннеди в Орландо, побывала и в Берлине, и в Санкт-Петербурге.

Искать идеальную школу можно по разным критериям. Главное – понять, что действитель- но находится за внешним лоском школы, почувствовать, в чем заключается ее изюминка, и убедиться, что вашему ребенку будет в этой школе интересно и комфортно.

Leave a Reply