Covid-19 станет эндемическим заболеванием. Что это значит?

Сначала распространение Covid-19 ученые называли эпидемией. Затем стали использовать термин пандемия. Сегодня все чаще можно услышать об эндемии. Что это такое и стоит ли боятся нового термина?


По словам экспертов окончательной победы на Covid-19 или SARS-CoV-2 скорее всего, что не будет. Вирус станет эндемическим, как и остальные четыре коронавируса, которые способны заразить человека. Вирус будет продолжать мутировать во время размножения в клетках человека. Особенно частыми мутации будут в регионах с высокой степенью передачи – в больших городах и густонаселенных районах. 

Предполагается, что Covid-19 может стать эндемическим заболеванием в Великобритании, каким, например, стал грипп с его регулярными сезонными вспышками.

Covid-19 может получить эндемический характер из-за риска повторного заражения, сезонности заражений на фоне ослабленности людей другими вирусами и пока ограниченным доступом к вакцине.

Сегодня ученые не могут сказать точно, с какой периодичностью вирус будет давать знать о себе. Будут ли это паузы в несколько месяцев или в несколько лет, будет ли повторное заражение таким же опасным, как и первое, или нет — все эти моменты еще только предстоит выяснить.

Перерастет ли Covid-19 в 100%-ю эндемию — будет ясно к Рождеству следующего года. В 2022 году, при прогнозе о вакцинации 80% людей, можно будет отследить сезонные вспышки коронавируса. Особенно это будет заметно в зимние месяцы, когда у людей ослаблен иммунитет, а холод заставляет людей проводить много времени в закрытых помещениях с другими людьми.

По материалам: Huffington Post UK, The Guardian, Science Magazine