City Social

city-social-4У тех, кто хоть немного знаком с ресторанной картой Лондона, имя Джейсона Атертона давно на слуху. Уроженец Шеффилда, шестнадцатилетним парнем удравший в Лондон, пока родители были в отпуске, сегодня обладает несколькими мишленовскими звездами и ресторанами в Великобритании, Шанхае, Нью-Йорке, Гонконге, Дубае, Сиднее и даже на острове Себу на Филиппинах. Только в Лондоне у Атертона внушительная коллекция из 8 заведений. В одном из них – ресторане City Social – мы имели честь отужинать.

Хорошая новость о City Social – его очень легко отыскать. 42-этажный небоскреб по имени Tower 42 виден с любой точки лондонского Сити. На полдороги к небу, на 24-м этаже высотки и открылся в 2014 году City Social. Первое, что замечаешь, выйдя из лифта и вступив в зал ресторана, – не его интерьеры, а лондонские небоскребы, со всех сторон обступившие Tower 42. В огромные витрины окон-стен заглядывают светящиеся громады The Gherkin, The Cheesegrater, Heron Tower и еще каких-то незнакомых мне гигантов. Этот контраст интенсивной деловой жизни Сити и расслабляющей атмосферы ресторана как-то сразу задал правильный тон вечеру.

Исходя из личного опыта, сразу посоветую – столик на ужин в City Social надо резервировать заранее. В обычный будний день посреди недели залы ресторана и бара были забиты под завязку. И романтичные столики на двоих, расположенные в будоражащей близости от стеклянных стен-окон по окружности всего зала, и круглые столы для компаний из восьми человек, и столы за удобными выгородками с банкетками – были сплошь заполнены публикой. Гул голосов, не смолкавшая в течение вечера негромкая музыка 1920-30х годов, быстрые перемещения официантов с огромными подносами, футуристическая архитектура и мириады разноцветных огней, мерцавших за окнами, рождали ощущение динамично несущегося вечера.

jos2014019d00419-copy

Интерьер ресторана в интимно приглушенном вечернем освещении разглядеть в подробностях не удалось. Элегантная простота, невысокий потолок, зеркально отражающий все, что происходит под ним, много дерева и кожи, 150 оттенков коричневого, комфортная мебель, создают атмосферу эпохи арт-деко и джаза (дизайн от Russell Sage Associates). Отдельные детали – типа необычной формы крупной сахарницы, напомнившей мне позолоченную ванну на ножках или шрифты на обложке меню с типично арт-дековской эмблемой Tower 42 – удачно подчеркивают стиль. Ничего вызывающего или претенциозного. Скорее, сдержанное функциональное стильное обрамление для главного события этого пространства – трапезы. В City Social также есть два зала для частных событий и «The Chef’s Table» (на 10 человек) с видом на театр кухни.

Меню в City Social не пугает страницами убористого текста, когда от необходимости выбирать между десятками блюд сразу начинает тоскливо болеть голова. Все сбалансировано: 7 стартеров, около десятка блюд основного курса, 3 курса мясных блюд, приготовленных в раскаленных недрах Josper, 6 десертов. Винный лист включает около 300 наименований. Наш сомелье Никола, озвучив эту цифру, шутливо заметил, что 24-й этаж накладывает некоторые ограничения на размер винотеки. Подобранные сомелье вина превосходно оттеняли вкус каждого блюда, но королем вечера мы единогласно провозгласили австрийский Рислинг Riesling Ried Gaisberg Erste lage, Weingut Eichinger, Kamptal 2015.

Решив в кои-то веки взять на стартер горячую пасту, я выбрала лингуини с морскими продуктами (£14). Последних в блюдо не пожалели, и благодаря их разнообразию и искусству повара соус изобиловал таким богатством обертонов, что его хотелось поглощать как отдельно взятое блюдо. Мой спутник в свою очередь не мог нахвалиться морскими гребешками, выловленными в водах Шотландии у острова Orkney: к ним прилагался необычный аккомпанемент, в котором присутствовали слегка приправленная карри тыква, яблоко со специями, кардамоновый крем и легкая кислинка щавеля (£18). Еще до стартера, как комплимент от шефа, нам принесли эмпанадас (слоеные пирожки в латино-американской кухне) с начинкой из копченой свинины, хариссы и «компота» из красного лука (£6) – сочетание довольно резкое и характерное, на любителя. А вот традиционное сицилийское блюдо аранчини (£6.50) оказалось просто великолепным: к грибам, моцарелле и шнитт-луку шеф добавил свежий сезонный ингредиент – трюфели, в разы улучшив вкус. И эмпанадас, и аранчини подают в баре, в меню которого интернациональный выбор популярных закусок.

Основное блюдо – стейк, прожаренный на углях, – вполне оправдал ожидания, обычно возлагаемые на него посетителями ресторана Аткинсона с мишленовской звездой:  сочное и нежное мясо, с обязательными толстыми палочками картофельных чипсов, приготовленных на утином жиру (здравствуй, Найджела Лоусон!), салатом и соусами двух видов – перечным и беарнез (£38). Когда пришло время десерта – Plaisir cucre из лесного ореха с шоколадным сиропом, бисквитом и мороженым (£9.50) – одолеть эту изящную, но вибрирующую калориями  конструкцию после взятия крепости стейка оказалось не по силам. Что касается моего спутника, то он сначала оробел при виде высокого пышного облака суфле из йоркширского ревеня, выплывающего из креманки, но затем лихо съел подчистую, бормоча что-то типа «оргазмический вкус».

Перед тем как покинуть ресторан, мы еще раз прошли у самых окон-стен круглого зала, наслаждаясь спектаклем вечернего Лондона. Это пиршество для глаз стоило бы включить в меню…

City Social                                                                                                                                      Tower 42                                                                                                                                                 25 Old Broad Street                                                                                                                    London, EC2N 1HQ

+44 (0)20 7877 7703
reservations@citysociallondon.com
www.citysociallondon.com

Leave a Reply