Бразилия: страна-праздник, страна-мечта

Аутентичная, самобытная и колоритная Бразилия — самая большая страна в Южной Америке, родина знаменитых футболистов, телевизионных сериалов, крупнейший экспортер кофе. Страна-праздник, куда туристы со всего мира приезжают за яркими эмоциями и новыми впечатлениями.

Photo by Alex Braga on Unsplash
 
10 интересных мест Бразилии 
Рио де Жанейро: город вечного праздника

Рио де Жанейро — один из самых ярких городов на планете, главный туристический центр всего континента, мечта Остапа Бендера, город, на весь мир известный своей атмосферой вечного праздника.

Главный символ Рио и одно из самых посещаемых мест на планете — статуя Христа Спасителя. Она находится на скалах и как бы парит над городом. Здесь сделано самое большое количество селфи в мире. 

Photo by Agustin Diaz Gargiulo on Unsplash

Внизу — Копакабана. Известный пляж, давно уже превратившийся в культовое место. Звезды первой величины здесь выступают с концертами, а знаменитые футболисты играют на песке Копакабаны в футбол. На пляжах всегда сотни туристов, причем круглосуточно. Утром сюда приходят заниматься спортом, а вечером пить кайпиринью и танцевать самбу под живую музыку. Но в Рио можно найти и спокойные пляжи для отдыха.

Одной недели вряд ли хватит на осмотр всех достопримечательностей Рио-де-Жанейро. В городе есть шедевры современной архитектуры, музеи, колониальные здания, ботанический сад, обзорные площадки с видом на город, богемные районы.

Сан-Паулу 

Сан-Паулу — финансовая столица Бразилии, мультикультурный мегаполис с большой комьюнити эмигрантов. Здесь живут японцы, китайцы, итальянцы, сирийцы, ливанцы и другие национальности.

В городе большое количество художественных, научных, исторических музеев.

Парк Ибирапуэра — настоящий город в городе. На его огромной территории расположились озера, дворцы, планетарий и музей. 

Photo by Joao Tzanno on Unsplash

Еще одно знаковое место — мост необычной формы, Октавиа Фриас де Оливейра, настоящее произведение искусства. Популярная достопримечательность города — смотровая площадка на одном из самых высоких зданий, откуда открывается урбанистическая панорама на Сан-Паулу.

Бразилия — законодательница моды в Южной Америке, в городе целые районы-luxury c магазинами и известных международных марок, и бразильских. Например, в двухэтажном магазине с пляжной обувью Havainas огромный выбор бразильских сланцев с тематическим дизайном на любой вкус: от японского минимализма до персонажей культового сериала «Game of Thrones».

Сальвадор: город церквей

Колоритный и живописный Сальвадор, основанный в 1549 году,  был столицей Бразилии во времена работорговли. Город знаменит богатой колониальной архитектурой, афро-бразильской культурой, религиозными культами, описанными в книгах Жоржи Амаду, бразильского писателя и журналиста.

Недаром исторический центр города внесен в список всемирного наследия Юнеско: здесь 365 церквей, столько же, сколько дней в году! На улицах города очень любят включать рэгги, а на центральной площади танцевать капоэйру.

Photo by Joao Tzanno on Unsplash

В Сальвадоре найдете пляжи на любой вкус: для семейного отдыха с маленькими детьми, для серферов, для романтиков и ценителей красивых закатов на океане.

Яркая и сочная кухня региона необычна всем, в том числе названиями блюд. Путеводители рекомендуют туристам попробовать мукеку, акараже и ватапу. Обязательно попробуйте!

Амазонка: дикие джунгли

Амазонка — вторая по длине река в мире, занимает почти половину континента. Это самый крупный в мире водный бассейн. В непроходимых джунглях Амазонки обитают десятки тысяч диких животных.

Photo by Sébastien Goldberg on Unsplash

На экскурсиях можно познакомиться с местными аборигенами, окунуться в индейские культуры, подышать в месте, которое называют «легкими планеты» и даже увидеть настоящих пираний.

Водопады Игуасу: национальный парк

Одна из самых впечатляющих достопримечательностей Бразилии — каскад водопадов на границе Бразилии с Аргентиной и Парагваем. На реке с одноименным названием на протяжении 3 км расположились 275 водопадов. Это настоящее чудо природы: тонны падающей воды с мощным ревом в окружении дикой природы джунглей. Самые известные среди водопадов — «Глотка дьявола», «Адам и Ева», «Три мушкетера», «Две сестры» и «Прыжок цветка», но и другие заслуживают внимания. Над водопадами всегда стоит радуга.

Photo by Thiago Sanchez on Unsplash

В этом месте реки благодаря воде и разнообразному рельефу суши, образовалось множество базальтовых островков, каньонов, порогов и протоки. Водопады Игуасу внесены в список всемирного наследия Юнеско.

Рядом с водопадами, в Фос-де-Игуасу, есть огромный птичий зоопарк, где живут около 1000 видов местных пернатых. А в близлежащем городке Пуэрто-Игуасу предлагают с экскурсией посмотреть шахты Ванда, где добывают драгоценные камни. 

Пантанал: рай для крокодилов

Пантанал находится в районе бассейна реки Парагвай. Здесь самое большое болото в мире, площадь которого 200 тысяч км2. Рядом — одиночный водопад Каракол и Педра Пинтада, что переводится с испанского как «раскрашенный камень». Это огромное скалистое образование, разукрашенное самой природой в разные цвета.

Пантанал — заповедная зона с редкими растениями, где живут крокодилы, гигантские выдры, анаконды, тапиры, болотные олени, ягуары. Считается, что Пантанал в Бразилии лучшее место, чтобы увидеть диких животных. Берега болота покрыты буйной растительностью, здесь обитают огромные разноцветные бабочки и множество птиц. 

Photo by Tiago Louvize on Unsplash
 
Бузиос: остров Бриджит Бардо 

В 60-х годах на острове была одна единственная рыбацкая деревня. Со временем деревушка превратилась в модный курорт с развитой туристической инфраструктурой, но аутентичная атмосфера сохранилась.

На острове  17 пляжей, известных постоянно теплой температурой воды. Когда-то в бухты Бузиоса заглядывали пираты и работорговцы. А прославила остров на весь мир знаменитая красавица Бриджит Бардо, скрывающаяся здесь от папарацци и устав от суеты кинематографичной жизни. 

Photo by Thomás Coutinho on Unsplash
 
Ленсойс: разноцветные лагуны

Одно из самых загадочных мест на Земле — национальный парк Бразилии с трудновыговариваемым названием: Ленсойс-Мараньенсис. Уникальность парка в том, что он весь состоит из песчаных дюн. Огромное количество песка обычно свойственно пустыням, но Ленсойс — не пустыня. Здесь выпадает большое количество дождей, после которых углубления между барханами заполняются водой. Вода окрашивается в бирюзовый, голубой, зелёные цвета. В разноцветных лагунах можно купаться.

Фернандо-де-Норонья: архипелаг дайверов

Архипелаг в Атлантическом океане из 21 острова с чистыми пляжами и дикой природой. Место популярно среди дайверов, так как подводный мир здесь невероятно красив. Тут встречаются осьминоги, морские черепахи, дельфины, лобстеры и даже акулы.

На одном из островов архипелага есть собственный аэропорт — Норонья. Здесь же можно посмотреть форт, частично сохранившийся со времен колонизации Бразилии португальцами.

Photo by Cerqueira on Unsplash
 
Рорайма: плато орхидей

Огромное плато одновременно  делят между собой Бразилия, Венесуэла и Гайана. Из-за своей необычной формы, гора высотой 2810 м долгое время была недоступна исследователям. Ее даже считали несуществующей.

На поверхности плато есть озера, реки, болота. Тут обитают эндемичные растения и животные, которых не встретишь больше нигде на Земле. На вершине горы, на склонах, повсюду встречается множество орхидей.