Магнетическая прелесть Эоловых островов

Путевые заметки Яны Уральской

Эоловы острова в Италии – это группа островов вулканического происхождения, расположенных в Тирренском море чуть севернее острова Сицилия. Первозданная прелесть нетронутой природы, поразительно чистое изумрудное море и непередаваемой красоты пейзажи, словно из «Парка Юрского периода», превращают их в Мекку для тех, кто предпочитает отдых вдали от шумной Итальянской Ривьеры.

Всего в Липарском архипелаге насчитывается семь крупных островов, и все они возникли благодаря извержениям вулканов. На Стромболи по сей день существует активный вулкан, носящий то же имя, что и остров, его дымящийся кратер хорошо просматривается с соседних островов.

Кроме того, на островах Липари и Вулкано можно найти фумаролы – трещины в кратерах и на склонах заснувших вулканов, из которых вырывается горячий газ. Однако главной достопримечательностью Эоловых островов всё же являются необыкновенно прекрасное чистейшее море, пляжи с чёрным, как бархат, вулканическим песком и мягкий климат: здесь приятно отдыхать даже в самые жаркие месяцы, лёгкий бриз дарует блаженную прохладу.

Своеобразным центром группы Эоловых островов считается Липари. Кроме него, есть Стромболи с действующим вулканом, Вулкано с термальными серными источниками, Салина с соколиной колонией, Филикуди с массивными папоротниками и древним поселением, Аликуди со следами цивилизации третьего тысячелетия до нашей эры и Панарея – остров, покрытый отвесными скалами.

Kaждый из группы островов хорош по-своему, но мы подробнее остановимся на двух: Липари и Вулкано.

Липари

Центральная улица столицы Липари – Корсо Витторио Эмануэле (Corso Vittorio Emanuele) – пропитана итальянским духом и представляет собой непрерывную череду банков, ресторанов, магазинов и туристических центров. Улица очень интересна с точки зрения архитектуры, здесь причудливо сочетаются постройки самых разных эпох, а старинные дома не пустуют, что делает прогулку ещё более колоритной.

Численность населения острова составляет чуть более 10 000 человек, а во время летнего сезона эта цифра обычно удваивается.

В античные времена остров был известен как крупный центр торговли, именно удобное расположение во многом поспособствовало его стремительному развитию и активному заселению.

Главным историческим символом острова является цитадель, представляющая собой масштабный архитектурный комплекс, на территории которого сохранился замок, ряд укрепительных сооружений и уникальные стены. Строительство цитадели проходило в XVI веке, после захвата острова испанскими завоевателями. Замок великолепно сохранился до наших дней, рядом с ним есть несколько отличных смотровых площадок. В шаговой доступности от цитадели располагается самый важный религиозный пaмятник Липари – собор св. Бартоломео, главная ценность которого – выполненная из серебра статуя вышеозначенного святого, датируемaя 1728 годом.

Поблизости с религиозной постройкой находится доступная для посещения археологическая местность и известный далеко за пределами острова археологический музей (Museo Archeologico Eoliano), разместившийся в прекрасном Епископском дворцe (Palazzo Vescovilc). Его yникальная коллекция считается одной из самых интересных в Италии: на обозрение посетителям представлены тысячи артефактов, которые были обнаружены учёными во время раскопок на Липари и близлежащих островах. Самым старым экспонатам более трёх тысяч лет, а к самым известным относится коллекция античных масок.

Вулкано

Неописуемой красоты остров Вулкано находится вблизи Санторини, своему названию он обязан расположенному на его территории вулкану, последнее извержение которого произошло в 1956 году.

Многие местные жители покинули остров, и сегодня их число составляет не более 400. Дивные пейзажи и чистейшее море каждый год привлекают утончённых ценителей первозданной красоты со всего мира.

На острове действует необычный бальнеологический курорт, расположенные здесь источники лечебной грязи и горячие серные ключи, бьющие из-под земли, обладают поистине чудодейственной силой.

Помимо грязевых ванн, у путешественников есть возможность отдохнуть на пляже Acque calde. Благодаря нескольким горячим источникам на побережье вода здесь высокой температуры в любое время года, a в некоторых зонах она буквально бурлит, делая его похожим на огромную гидромассажную ваннy. В нескольких минутах ходьбы от Acque calde располагается ещё один пляж – тихий и спокойный, отлично подходящий для безмятежного отдыха и солнечных ванн. Одна из главных достопримечательностей Вулкано – Долина мастеров. Так местные жители называют предгорные районы, покрытые чёрным вулканическим песком, редчайшие представители флоры растут здесь прямо на безжизненном пепелище. Помимо растений, на территории заповедника находятся необычные камни, своими очертаниями напоминающие персонажей из детских сказок, именно отсюда начинается восхождение к кратеру вулкана, ради которого на остров приезжает большое количество гостей. Пешая прогулка предполагает подъём на высоту приблизительно 400 метров и не требует никакой специальной подготовки.

С живописной вершины открывается захватывающий вид на весь архипелаг – море и близлежащие острова, а ещё участники экскурсии могут собственноручно убедиться в том, что вулкан всё ещё является действующим. Для этого достаточно прикоснуться к тёплой земле, которую oн нагревает изнутри, a oсобо рисковые могут даже заглянуть в жерло. Гурманам же, которые желают познакомиться с местной кухней, можно посоветовать заказать экзотический десерт «Котоньяту», а также лучший сорт местного вина «Мальвазия», метод изготовления которого хранится в строжайшем секрете на протяжении сотен лет.

Пляжи

Пляжи на Эоловых островах в Италии покрыты тёмным вулканическим песком и окружены кристально чистым морем изумрудного и бирюзового оттенков. Исключение из правила – белый пляж на северо-восточном побережье Липари, обязанный своим цветом пемзе, появившейся здесь после одного из извержений. Один из самых красивых пляжей Липари – Porticello, расположенный на северо-востоке острова, а наиболее активная ночная жизнь сосредоточена на белом пляже Spiaggia Bianca.

Температура воды и воздуха

Купаться на Эоловых островах можно с мая по октябрь, море теплее всего в июле, августе и сентябре – около +25…+27 °С. В это время здесь достаточно жарко – средняя температура воздуха в июле и августе +35 °С, к сентябрю опускается до +27 °С. Тем не менее, высокая температура воздуха здесь переносится достаточно легко.

Достопримечательности

Из Липари, столицы одноимённого острова и самого крупного из местных городов, можно отправиться на морские экскурсии по окружающим островам. Это могут быть туры на несколько часов (например, ночные), однодневные и более длительные круизы на кораблях.

Наиболее интересная и по-своему экстремальная экскурсия – восхождение на действующий вулкан Стромболи. Такие прогулки лучше совершать с местным проводником, ближе к вечеру, чтобы увидеть яркие всплески раскалённой лавы на фоне тёмного неба. Тем, кому такой экстрим не слишком по душе, отлично подойдут поездки на термальные источники и грязи на острове Вулкано.

Кроме того, на Эоловых островах прекрасные условия для дайвинга, поездок на велосипеде и длительных пешеходных прогулок.

Гастрономический туризм

Не стоит забывать и про гастрономический туризм. Важный ингредиент местной кухни – каперсы. Одна из ярких черт эолийской кухни – это добавление в состав блюд пряных трав.

Популярнее всего, конечно, морепродукты: сказывается близость моря. Рыбу готовят с каперсами, ароматными травами: розмарином, мятой и базиликом, оливковым маслом, лимоном и чесноком.

Одно из популярных блюд – эолийская капоната, овощное рагу из баклажанов с томатами и каперсами. Обязательно стоит попробовать небольшие пирожные с изюмом и миндалём.

Сувениры

Из путешествия на Эоловы острова можно привезти знаменитое десертное вино «Мальвазия», каперсы, приправы и самобытные украшения из вулканической лавы и пемзы.

Как добраться

На самолёте до Эоловых островов можно добраться из Неаполя, Катании, Палермо. Однако самый популярный способ передвижения – по воде: можно найти рейсы на пароме или катере из Неаполя, Палермо, Мессины, Милаццо.