Студенты и экология. Протесты и кино

С наступлением глобального изменения климата вопрос об экологии становится всё более и более актуальным. Группой студентов в Лондоне снят короткометражный фильм – первая часть из серии фильмов экологической тематики, посвящённый именно этому. Работая над картиной, мы сосредоточились на том, как наши сверстники пытаются изменить текущую ситуацию в мире.

Этот проект – гибрид документального и игрового кино – протест, проходящий в рамках молодёжного движения Extinction Rebellion («Бунт против вымирания»), которое было основано в Англии в мае прошлого года. Все протесты, организованные в рамках движения, пацифистские и нацелены на подрыв экономической жизни городов, где они проводятся, при наименьшем влиянии на жизнь обычных жителей города.

Протестанты останавливают транспорт на крупнейших улицах города, давая возможность горожанам передвигаться пешком или на велосипедах. За счёт этого движение добилось не только признания климатической ситуации в Англии чрезвычайной, но и снизило уровень загрязнения в воздухе благодаря частичной остановке транспорта.

В нашем фильме мы хотели показать работу движения «Бунта против вымирания» изнутри, поучаствовав в забастовке, проходящей в Лондоне 24 мая. Такие забастовки, устраиваемые студентами, сейчас проходят в столице Англии каждую пятницу в рамках кампании #fridaysforfuture («Пятницы ради будущего»). Они открыты для всех, кого заботит судьба нашей планеты, в независимости от возраста. Показывая бастующих в документальной секции фильма, мы переносим зрителей за их спины, не создавая отстранённого репортажа из новостей. Еженедельный выход на митинг – это возможность, данная не каждому, и является по своей сути большой привилегией.

Мы посвятили значительную (игровую) часть фильма действиям, которые может предпринять каждый заинтересованный в сохранении окружающей средыубирать парки и улицы, собранный мусор использовать дома вторично, делая из найденных ёмкостей горшки, контейнеры для хранения или различные поделки. Мусор органического происхождения можно использовать как сырьё для компоста.

Соединяя в фильме две сюжетные линии, мы показываем рутину жизни современных студентов-активистов, их верность своим принципам не только на публике, но и в частной жизни. 16-летняя шведка Грета Тунберг, основатель движения «Пятницы ради будущего», выступила на Всемирном экономическом форуме этого года. Тунберг – яркий пример того, что может добиться современная молодежь. В фильме на первый взгляд незначительные действия обычных людей создают и пополняют целостную картину борьбы за сохранение окружающей среды.

В какой-то мере, как и протесты «Бунта за выживание», фильм является ответом членов съёмочной группы на непростую экологическую ситуацию в мире.

Автор: Настя Чернякова

* * *

О работе над фильмом и других проектах вы можете узнать в наших аккаунтах в соцсетях:

Настя Чернякова Инстаграм: @livresquare

Фэн Хуэй Инстаграм: @huiii.f

Скарлет Ву Инстаграм: @scarlettw0128

Сал Мухареш Инстаграм: @samzaaa